С 1 июля всем привившимся — скидки. Побывали в пункте вакцинации универмага «Беларусь»

С 25 июня в помощь учреждениям здравоохранения вакцинацию от коронавируса начали проводить в крупных торговых и развлекательных центрах. Как проходит иммунизация в универмаге «Беларусь» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Опыт создания мобильных пунктов вакцинации в торговых центрах для Минска не новый — 8 мая медпункт открылся в ТЦ «Экспобел». С 25 июня для помощи медицинским учреждениям подключили несколько торговых точек, список которых будет дополняться.

Успешность подобной практики уже показали Израиль и страны Западной Европы: темпы вакцинации удавалось ускорить, а население оценило возможность привиться без отрыва от шопинга и личных дел.

На базе медицинского пункта универмага «Беларусь» с утра пятницы прививают всех желающих. Информацию о новой услуге посетители точно не пропустят: объявление вывешено на сайте, стенды с указателями размещены на входных группах, а по радиоузлу каждые 15 минут рассказывают о графике работы и расположении пункта.

Находится он на 6-м этаже со стороны ул. Жилуновича, ориентир — служебный вход. Работает с понедельника по субботу с 9:00 до 21:00, в воскресенье и праздничные дни закрыт.

Для удобства посетителей предусмотрена напольная навигация в виде наклеек, чтобы желающие легко могли найти медпункт. На большом экране универмага будет транслироваться видеоролик с информацией о работе центра вакцинации, — рассказывает заведующая сектором контроля торгового процесса Наталья Зубчёнок. Уже в первый день люди активно интересуются и приходят в центр вакцинации.

В медпункте рассказали, что за несколько часов привили от инфекции COVID-19 10 человек.

Вакцину нам предоставляет 21-я поликлиника. Это российская «Спутник V» (около 70 %) и китайская производства «Синофарм» (около 30 %). Их число будет дополняться по мере работы центра, — поясняет специалист 21-й районной поликлиники и штатный врач универмага «Беларусь» Анна Моисеенко. Из всех пришедших — пара сотрудников магазина, остальные — посетители. Сегодня большинство выбрало китайскую вакцину — 7 из 10.

Пациенты должны иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Предварительно они проходят обязательный осмотр врача и подписывают согласие на прививку. В медпункте можно воспользоваться кулером с водой, а после процедуры отдохнуть на диване. Место для отдыха оборудовали таким образом, чтобы между людьми сохранялась социальная дистанция.

— Возможно, ажиотажа не будет, но мы предусмотрели все моменты. Ведь получившим вакцину нужно 30 минут находиться под присмотром медиков. Поэтому комфорт пациентов очень важен, — поясняют в универмаге.

После введения препарата человеку выдают бланк, в котором записывают дату следующей вакцинации. Так пациент наверняка не забудет об очередном посещении врача.

Если вдруг кто-то не придет в назначенную дату, будем звонить. Для получения второй дозы дается до 90 дней. Поэтому форс-мажорные обстоятельства в виде болезни или срочного отъезда в другой город терпимы. После второй вакцинации выдаем справку, которую все желающие могут обменять на сертификат международного образца в 21-й поликлинике, — поясняет А. Моисеенко.

Мотивировать покупателей решили приятным бонусом: с 1 июля универмаг «Беларусь» будет дарить всем вакцинировавшимся купон на скидку 30 %.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ