С 1 июня БЖД вводит новый график движения пассажирских поездов

Быстрее доехать из одного пункта в другой станет возможно после введения Белорусской железной дорогой нового графика движения поездов на 2014/2015 годы. 

Также к услугам пассажиров, в том числе минчан, будет новый подвижной состав.

Об этом на встрече с журналистами сообщил первый заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД Андрей Кашко. По его словам, график предусматривает курсирование по территории нашей страны 83 пар поездов международных линий, 5 пар составов межрегиональных линий бизнес-класса, 34 пары поездов межрегиональных линий экономкласса, 22 пары – региональных линий бизнес-класса и 379 пар составов региональных линий экономкласса.

Межрегиональное сообщение

Пассажиры смогут быстрее проезжать между областными центрами и столицей. При этом составы бизнес-класса будут находиться в пути до трех с половиной часов. К примеру, такие составы станут курсировать по маршрутам Витебск – Минск (время в пути – 3 часа 30 минут), Гомель – Минск (3 ч 24 мин.) и Брест – Минск, где сообщение будет самым скоростным – 3 ч. 15 мин.

На брестском направлении задействуют новый подвижной состав – пятивагонный электропоезд производства Stadler Bussnang AG. В пути он пробудет на 30 минут меньше, чем в действующем графике. Из Бреста состав будет отправляться в 6.20 и прибывать в столицу в 9.35. В обратном направлении он стартует в 16.45 и прибывает в 20.00.

– Поезда межрегиональных линий бизнес-класса будут следовать без промежуточных остановок. Со станций, расположенных на маршрутах таких ускоренных составов, пассажиры смогут проехать поездами региональных линий экономкласса, – отметил А. Кашко – Это обусловлено необходимостью удовлетворить потребности в массовых перевозках людей между областными центрами. Например, на направлении Минск – Витебск более 70 % пассажиров едут в прямом сообщении и около 20 % – по станциям в пути следования поезда на этом маршруте.

Региональное сообщение

Здесь также задействуют пятивагонные поезда швейцарской компании. В новом графике такие составы бизнес-класса поедут по уже существующим востребованным маршрутам Минск – Орша, Минск – Барановичи, Барановичи – Брест, где ранее курсировали менее вместительные четырехвагонные «штадлеры».

Также современная пятивагонная электричка региональных линий бизнес-класса с 1 июня повезет пассажиров по маршруту Минск – Жлобин. Кроме того, на участке Минск – Молодечно появятся 2 пары уже знакомых по другим маршрутам четырехвагонных «штадлеров». Они будут следовать без остановок и преодолеют расстояние от столицы до Молодечно за 55 минут. К слову, это почти в 2 раза быстрее региональных поездов экономкласса.

Изменения коснутся и участка Минск – Орша. Здесь с вводом нового графика число составов региональных линий бизнес-класса увеличится с двух до четырех пар – станут курсировать по 2 пары пятивагонных и четырехвагонных электричек.

Международное сообщение

Действующие маршруты сохранятся, в том числе в сообщении Минск – Адлер, Минск – Анапа, Минск – Минеральные Воды. Будут курсировать поезда в сообщении с Киевом, Одессой, Мариуполем, Львовом, Черновцами, Щорсом, Черниговом, Харьковом и Донецком.

Организуют движение составов в сообщении с Симферополем, Евпаторией, Феодосией. Периодичность их курсирования скорректируют. Например, в сообщении Минск – Евпатория и Минск – Феодосия, Полоцк – Симферополь и Витебск – Евпатория поезда станут ходить 1 раз в четыре дня, в сообщении Минск – Симферополь ежедневно.

– Вместе с тем мы оцениваем экономическую целесообразность курсирования отдельных поездов с учетом предстоящего летнего туристического сезона, – отметил Андрей Кашко.

С учетом появления спроса на альтернативу черноморскому побережью Крымского полуострова в виде побережья Румынии и Болгарии увеличится частота движения поезда № 101/102 Минск – Варна с одного до двух дней в неделю. Из белорусской столицы с 4 июня состав будет отправляться по средам и субботам, а из Варны – по пятницам и понедельникам.

Представитель БЖД рассказал, что вместе с литовской стороной продолжается развитие пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом. Состав поезда № 805/806 Минск – Вильнюс (бывший № 15/16 Минск – Вильнюс) обслуживается комфортными трехвагонными дизель-поездами ДП3 производства польской компании «PESA Bydgoszcz SA». При увеличении пассажиропотока он будет курсировать сдвоенным составом из шести вагонов.

– Кроме того, с литовскими железнодорожниками мы проработали вариант пока пересадочного, но удобного сообщения (в течение часа по станции Вильнюс) при поездке из Минска в направлении Клайпеды, – добавил А. Кашко.

Например, по станции Вильнюс предусмотрена согласованная пересадка с поезда № 805 Минск – Вильнюс на поезд № 781 Вильнюс – Клайпеда, которым пассажиры могут добраться до курортных зон Балтийского моря. В обратном направлении обеспечат пересадку с поезда № 780 Клайпеда – Вильнюс на поезд № 806 Вильнюс – Минск. На станции Минск-Пассажирский те, кто следует из Вильнюса, могут пересаживаться на согласованные составы до Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы.

Также Андрей Кашко сообщил, что с 1 июня сократится время нахождения в пути ряда поездов, связывающих Минск со столицами соседних государств. Ускорят такие составы формирования Белорусской железной дороги: № 25 Москва – Минск (на 13 минут), № 26 Минск – Москва (на 27 минут), № 52 Минск – Санкт-Петербург (на 21 минуту), № 85 Киев – Минск (на 30 минут), № 95 Москва – Брест (на 27 минут), № 96 Брест – Москва (на 12 минут).

На территории Беларуси ускорятся поезда № 30 Калининград – Москва (на 10 минут), № 79 Санкт-Петербург – Калининград (на 33 минуты), № 80 Калининград – Санкт-Петербург (на 31 минуту), № 359 Адлер – Калининград (на 51 минуту).

Дополнительные поезда

Их, а также беспересадочные вагоны назначат во время массовых перевозок – летних, каникулярных, праздничных. Также в связи с проведением с 10 по 14 июля Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» планируется назначить специальный поезд в сообщении Минск – Витебск. Расписание состава согласуют с программой праздника.

 

Еще новости по теме:

Билеты на отдельные поезда в сообщении Россия – Беларусь теперь можно купить за 60 суток до их отправления

С 1 июня БЖД вводит новый график движения пассажирских поездов

Билет на поезд до Вильнюса теперь можно купить без оформления в кассе

С июня заработает новая система расписания всех категорий поездов 

Самое читаемое