С 1 июня в городе планируют продавать квас из автоцистерн

С 1 июня в столице может возобновиться продажа кваса из автоцистерн, или так называемого бочкового, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Реализовывать освежающий напиток планируется на 24 площадках, ранее предоставленных в аренду через аукцион. Розлив и поставку кваса в цистернах в Минск осуществляют ООО «Агротемп» (Смолевичи) и ПП «АРГ-групп» (Фаниполь).

Как уточнили в ГУПР, количество торговых точек постепенно уменьшается. Для примера: в летний период 2017 года в городе функционировали 40 таких площадок, в 2016-м — 68. Однако, несмотря на сокращение, население не испытывает дефицита, ведь другие крупные производители тонизирующего напитка реализуют разливной квас в кегах. Также в торговой сети в достаточном количестве и ассортименте предлагается аналогичный бутилированный продукт.

Согласно статистике, реализация кваса (не только разливного) зависит от погодных условий. Например, в межсезонье (осень и весна) ежедневная потребность города в этом напитке не превышает 16 тыс. л. В обычный летний день продается 45 тыс. л, а в жару спрос повышается до 65 тыс. л.

Что касается бочкового кваса, то в прошлом году он продавался за 0,55–0,7 рубля за 0,5 л (в зависимости от наименования и производителя). Какой будет розничная цена в 2018-м, пока неизвестно, но один из производителей озвучил свою отпускную цену без НДС — 0,45 рубля за литр. Однако окончательная стоимость, как показывает практика, зависит от спроса и формируется с учетом конъюнктуры рынка.

Самое читаемое