С 1 марта действуют новые правила въезда в Грузию. Что важно знать белорусам

С 1 марта вступили в силу новые правила въезда в Грузию для иностранцев, которые касаются и граждан Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском союзе туристических организаций.

Фото rusunion.com

Так, на самолете в Грузию могут попасть иностранцы независимо от гражданства, если у них есть документальное подтверждение (оригинал) прохождения двухэтапной вакцинации.

Для граждан и резидентов государств — членов ЕC, Израиля, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, США, ОАЭ, Бахрейна, Турции, Российской Федерации, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Азербайджана, путешествующих напрямую из этих стран или транзитом через третьи страны (важно — пунктом вылета должна быть страна из списка!), действует требование иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, который сделан не ранее чем за 72 часа до въезда в Грузию. Тест должен быть проведен в стране вылета, а его результат зафиксирован на бумажном носителе обязательно на английском языке. На практике пограничники принимают не оригинал, а распечатанную из почты версию документа.

Кроме того, заблаговременно нужно заполнить электронную форму с указанием истории поездок за последние 14 дней, места проживания в Грузии и контактных данных. На третий день после въезда на территорию Грузии требуется пройти ПЦР-тестирование за свой счет, самоизоляция на эти 72 часа не нужна. Если иностранец в течение 14 дней перед поездкой в Грузию был в Великобритании и Северной Ирландии, он обязан пройти обязательный 12-дневный карантин.

В организации обратили внимание на то, что через морские и сухопутные границы в Грузию могут приехать только иностранцы, имеющие одобренную Министерством экономики страны заявку на въезд с бизнес-целями на условиях, определенных Минэкономики. При этом независимо от вакцинации, наличия ПЦР-теста или антител эти граждане должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на въезде и пройти восьмидневный карантин в отеле, определенном государством, затем на восьмой день карантина сдать повторный ПЦР-тест, а на 12-й день пребывания в Грузии — контрольный ПЦР-тест. Возможен также вариант сдачи ПЦР-теста на въезде и далее каждые 72 часа в течение 12 дней.

Через морские и сухопутные границы могут прибывать иностранцы-фрилансеры, имеющие одобренную Минэкономики заявку на въезд по программе «Работай в Грузии». Для них предусмотрены восьмидневный карантин в отеле по выбору из списка, предложенного государством, ПЦР-тест на восьмой день карантина и прохождение контрольного ПЦР-теста на 12-й день пребывания в Грузии.

Читайте также:

Четкий порядок. Узнали, как работает лаборатория в Национальном аэропорту Минск

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ