С 1 марта физлицам позволят открывать текущие счета в иностранных банках без разрешения Нацбанка

С 1 марта 2019 г. физлица-резиденты вправе без разрешения Нацбанка открывать текущие (расчетные) счета в иностранных банках и перечислять на них средства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Национального банка Республики Беларусь.

Вместе с тем таким гражданам по-прежнему потребуется получить разрешение Нацбанка на размещение денег в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке.

Физлицам-резидентам всё еще нужно будет получить разрешение Нацбанка на валютные операции, связанные с движением капитала, перечисленные в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Среди таких операций – приобретение акций при их распределении среди учредителей, приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости.

Юрлицам-резидентам и индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2019-го предоставят право без разрешения Нацбанка проводить валютные операции, связанные с движением капитала. К ним, в частности, относятся приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, размещение денег в иностранных банках, покупка недвижимости за пределами Беларуси.

Одновременно для юрлиц-резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрировать такие сделки (внешнеэкономические договоры) станут так же, как сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору.

Указанная регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер, – отмечается в сообщении. – При этом для юрлиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей сохраняется требование получить разрешение Национального банка на открытие счета в иностранном банке.

Ряд мер по либерализации валютных отношений и дедолларизации белорусской экономики предусмотрен 612-м постановлением правления Нацбанка от 19 декабря 2018 г. «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ