С 1 марта за турпутевки можно будет рассчитаться только белорусскими рублями

Национальный банк продолжает принимать меры по дедолларизации экономики.

С этой целью приняты постановления, которые регламентируют использование иностранной валюты в расчетах и нацелены на повышение доверия к белорусскому рублю, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 февраля 2015 г. № 47 «О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций» и от 4 февраля 2015 г. № 48 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508» опубликованы на Национальном правовом портале.

Согласно постановлению Нацбанка, с 20 февраля в Беларуси возобновит работу внебиржевой валютный рынок. Это означает, что финансовые учреждения смогут покупать и продавать валюту не только на бирже, но и у других субъектов валютных операций, а также друг у друга. При этом по каждой такой сделке введен лимит: не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из валют.

По решению Нацбанка с 1 марта прекращают свое действие некоторые разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами. Выдача новых прекращается.

Валютные расчеты с физическими лицами в иностранной валюте на территории Беларуси исключаются:

– при осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь;

– осуществлении страховой деятельности;

– осуществлении туристической деятельности;

– реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Это означает, что за турпутевки, страховки, топливо на АЗС, а также товары в магазинах на границе рассчитаться можно будет только белорусскими рублями. Право устанавливать цены в долларах сохранят магазины дьюти-фри. Валютные расчеты останутся законными для некоторых видов страхования, установленных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Национальный банк и в дальнейшем продолжит работу по сокращению разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

 

Самое читаемое