С 1 мая пенсионерам для получения скидки на проезд в пригородном транспорте может понадобиться паспорт

Продолжается публичное обсуждение проекта изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176 «О государственной поддержке пенсионеров». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГП «Минсктранс», соответствующая информация размещена на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, которое выступило организатором данного публичного обсуждения.

Согласно Указу № 176, ежегодно с 1 мая по 30 сентября, на период сезонных сельскохозяйственных работ, пенсионерам предоставляется 50-процентная скидка от стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). До нынешнего года билет со скидкой можно было приобрести, предъявив пенсионное удостоверение.

Как разъясняют в Минтрансе, в Указе речь идет о гражданах, достигших общеустановленного пенсионного возраста: на момент принятия документа это было 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Сегодня это соответственно 61,5 и 56,5. Однако в пенсионных удостоверениях, выдаваемых органами по труду, занятости и социальной защите, прописан только год рождения его владельца. Указание точной даты рождения пенсионера предусмотрено только в формах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.04.2017 № 255 (оно вступило в силу 12.04.2017). Пенсионные удостоверения по этим формам будут выдавать только после использования бланков удостоверений старого образца. Причем обмен ранее выданных документов на удостоверения нового образца законодательством не предусмотрен.

Кроме того, отсутствие в пенсионных удостоверениях точной даты рождения не позволяет установить факт достижения общеустановленного пенсионного возраста лицом, которому пенсия назначена досрочно.

Поэтому Министерство транспорта и коммуникаций предлагает дополнить перечень документов, позволяющих гражданам реализовать право на 50-процентную скидку, кроме пенсионного удостоверения, паспортом или военным билетом, водительским удостоверением, служебным или другим удостоверением, выданным госорганами (организациями), по которым можно установить число, месяц и год рождения.

Публичное обсуждение проводится по 21 апреля включительно на сайте «Правовой форум Беларуси».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ