С 1 мая расширят перечень ЖКУ, которые оплачивают по полным тарифам не занятые в экономике граждане. Узнали подробности

О порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, признанными не занятыми в экономике, шла речь во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома с участием специалистов филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» (далее — Филиал), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

жировка

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 252, с 1 мая 2021 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, не только горячее водоснабжение (подогрев воды) — эта норма действует с начала 2019 г., но также теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов.

Если собственник, наниматель (получатель извещения) внесен в соответствующие списки, то начисления по полным тарифам осуществляются в отношении не только его, но и трудоспособных не занятых в экономике граждан, зарегистрированных в жилом помещении соразмерно их долям. С другой стороны, достаточно быть официально трудоустроенным лишь собственнику (нанимателю), чтобы расчеты за потребленные услуги осуществлялись по субсидированным тарифам на всех проживающих в квартире, конкретизировала начальник управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг Филиала Юлия Агеева.

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из трех трудоспособных человек, проживающих в обычной двухкомнатной квартире с централизованным теплоснабжением (отоплением и горячим водоснабжением) с учетом действующих тарифов за 1 Гкал: субсидированного в размере 20,6216 рубля и экономически обоснованного — 107,31 рубля. Например, за месяц потребили 0,3 Гкал на подогрев воды и 0,9 Гкал на отопление. Если собственник (наниматель) не относится к не занятым в экономике, то за названные услуги будет начислено, соответственно, 6,87 рубля и 18,55 рубля (здесь и далее — с округлением до сотых). Итого 25,42 рубля.

Второй вариант — в списки не занятых в экономике включен только собственник. Пока он оплачивает по полному тарифу свою долю лишь за подогрев воды — 0,1 Гкал, в денежном выражении — 10,73 рубля. За остальные две доли по субсидированному тарифу начислят 4,12 рубля. Таким образом, услуга обойдется в 14,85 рубля. Отопление — 18,55 рубля. Итого 33,4 рубля. Стоит оказаться в категории не занятых в экономике также одному из членов семьи, и сумма за горячее водоснабжение вырастает до 23,52 рубля, а с учетом отопления — до 42,07 рубля.

Третий вариант, предусмотренный после 1 мая 2021 г. (до завершения и после начала отопительного периода), более драматичный. При условии, что не занятый в экономике только получатель жировки, на его долю за подогрев воды насчитают 10,73 рубля, а на отопление за 0,3 Гкал — 32,19 рубля. Остальные две доли «потянут» на 4,12 и 12,37 рубля соответственно. Итого 59,41 рубля. До 94,08 рубля эта сумма увеличится при внесении в списки еще одного члена семьи. В ситуации же, когда все трое проживающих в квартире признаны не занятыми в экономике, услуги за подогрев воды и отопление обойдутся в 128,76 рубля. Во столько же — если в квартире никто не зарегистрирован (при рассматриваемых объемах потребления гигакалорий).

Следует учитывать, что с 1 июня 2021 г. субсидируемый тариф на теплоснабжение (он не менялся с 1 июня 2020 г.) увеличится на 1,3 рубля — до 21,9245 рубля. Экономически обоснованный останется прежним.

По состоянию на 1 апреля текущего года услуга за подогрев воды по экономически обоснованным тарифам была начислена по 20 125 лицевым счетам — их обладатели относились к не занятым в экономике. Это 2,49 % от общего количества лицевых счетов, обслуживаемых Филиалом и его структурными подразделениями.

— Списки граждан, не занятых в экономике, в Центр информационных технологий Мингорисполкома ежеквартально предоставляют комиссии по координации работы по содействию занятости администраций районов, — уточнила Ю. Агеева. — На их основании проводим анализ и определяем, кто из данной категории жителей относится к плательщикам ЖКУ, а кто — к членам их семей, зарегистрированным в жилом помещении. Соотносим полученные данные и производим начисления пропорционально долям по субсидированным или экономически обоснованным тарифам. Когда поступают сведения, подтверждающие, что плательщик ЖКУ исключен из списков не занятых в экономике, но начисления по полным тарифам уже произведены, делаем перерасчет за определенный период.

По схожим правилам будут осуществляться начисления по полным тарифам за газ у потребителей, пользующихся индивидуальными газовыми отопительными приборами (котлами) и отнесенными к не занятым в экономике. Расчеты за услугу производят специалисты УП «Мингаз».

Читайте также:

С 1 мая повышается бюджет прожиточного минимума. Какие еще выплаты изменятся вместе с ним

Пособия на детей и другие социальные выплаты вырастут с 1 мая. Сколько будут получать белорусы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ