С 1 мая утонули восемь минчан, из них трое — на территории столицы

С начала купального сезона в медпункты спасательных станций города обратились 264 человека, из них 70 получили травмы под водой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

26 июня выдалось более знойным, чем предыдущие дни. Воздух в полдень уже прогрелся до 27 градусов. Вода на Комсомольском озере теплая как парное молоко. На спасательной станции с одноименным названием даже в будний день весь состав в полной боевой готовности. И водолазы, и мотористы, и медики готовы к оказанию первой помощи по любому сигналу. На месте и руководитель Минской городской организации ОСВОД, базирующейся на Комсомольском озере, Федор Клюкач.

— Ситуация на столичных водохранилищах не может не беспокоить, — отмечает Федор Иванович. С начала купального сезона, с 1 мая, уже утонули восемь минчан. На территории города — трое, причем все несчастные случаи произошли вне зон действия восьми спасательных станций. Спасено 18 человек, из них пятеро — несовершеннолетние, предупреждено соответственно 719 и 59. За купальный период в медпункты спасательных станций обратились 264 человека, из них 70 получили травмы под водой. Проведено с отдыхающими 569 бесед, охвачено 10 047 человек.

Главными причинами трагедий по-прежнему остаются нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения (более 60 %), а также несоблюдение правил поведения во время купания. Последняя трагедия произошла на водохранилище Дрозды 24 июня. Погиб гитарист легендарного вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Аркадий Ивановский. Его тело нашли на границе пляжа № 5 водохранилища Дрозды, рядом с тренировочной базой воднолыжников. По показаниям свидетеля, рыбачившего рядом, он видел, как Аркадий плыл, потом нырнул и вскоре всплыл с распростертыми руками. Лицо у него было синего цвета. По опыту работы скажу, что эти признаки свидетельствуют о возникших у человека проблемах с сердцем. Впрочем, последнее слово за судебно-медицинской экспертизой и следствием…

Вместе с начальником спасательной станции Денисом Чешуном на моторном катере отправляемся к дальней точке озера. С обеих сторон отдыхающие. Временные ограничения на купание, установленные в минувшие дни санэпидемстанцией на 20 из 21 водоемов города из-за неудовлетворительного состояния воды или мест массового отдыха, повсеместно сняты. По пути Денис отдает команду матросу-спасателю, дежурившему на воде в лодке. Через несколько минут мы на пляже № 1. Отдыхающие располагаются по всей береговой линии, человек около 200. В воде резвятся и взрослые, и дети.

— Очень напряженные дни для нашей службы, — говорит Дмитрий Михайлович. Только с 21 по 23 июня 44 раза вызывали наряды милиции к людям, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. За этот же период на 12 человек, причем все несовершеннолетние, составлены административные протоколы о нарушении правил поведения на воде: купания в запрещенных местах, заплывы за запретные буйки или нахождение детей без сопровождения родителей. С родителями нарушителей на спасательной станции проводились профилактические беседы. 14 июня спасли 22-летнюю девушку. Успели добраться к утонувшей за 40 секунд. «Откачали» ее за полторы минуты. Как выяснилось, была нетрезвой, отмечала на Комсомольском озере свой день рождения. По сути, родилась второй раз!

Через пару часов, когда вода еще больше прогреется, количество отдыхающих на пляже № 1 как минимум удвоится. А однажды в выходной день, по расчетам спасателей, на его 270-метровой береговой зоне отдыхали около 6,5 тыс. человек. Пляж оборудован по высшему уровню. Сооружены и раздевалки, и души, и беседки, спортивные и детские площадки, в наличии шезлонги и мангалы, напрокат можно взять катамараны. Общепит работает и в будние дни.

— В общем, на Комсомольском озере все сделано для комфортного времяпрепровождения, — считает Д. Чешун. Главное — отдыхать осторожно, не забывая прописные истины правил поведения на воде. Не стоит рассчитывать на авось. Вода не прощает беспечности и безалаберности!

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ