С 1 ноября в Беларуси устанавливается запрет на вылов сома

С 1 ноября по 31 марта в Беларуси будет действовать запрет на вылов сома европейского, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Сом весьма чувствителен к похолоданию воды и раньше других видов рыбы залегает в зимовальные ямы. Введение 5-месячного запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства, когда зимующая рыба становилась легкой добычей рыбаков, использующих для промысла колющие и крючковые орудия лова.

За незаконный вылов даже одной особи сома, независимо от ее размеров и веса, нарушитель будет обязан возместить вред, причиненный природе, в размере 12 базовых величин (306 рублей), — подчеркнула О. Громович. — Кроме того, будет наложен административный штраф — до 50 базовых (1 275 рублей). В случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 БВ, может быть возбуждено уголовное дело.

Также с 1 ноября по 15 декабря устанавливается запрет на вылов сига чудского. Ограничительная мера вызвана нерестом этого редкого для Беларуси вида рыбы. Сумма вреда, который придется возместить за каждую незаконно выловленную особь сига, составит 9 БВ (229,5 рубля).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ