С 1 января 2019 г. субсидируемый тариф на теплоснабжение останется прежним, а полный вырастет на 7,57 рубля

Предельно допустимые тарифы на некоторые виды ЖКУ с 1 января 2019 года останутся на прежнем уровне, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год», тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) по 31 мая останется в размере 16,9259 рубля за 1 Гкал, а с 1 июня по 31 декабря увеличится до 18,4831 рубля за 1 Гкал. Вместе с тем тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги теплоснабжения, с 1 января составит 88,99 рубля за 1 Гкал (сейчас — 81,42 рубля).

Напомним, начисления по полному тарифу за эту услугу производятся в отношении жилых помещений, в которых не зарегистрированы собственник и (или) члены его семьи. Также с нового года повышенные суммы в жировке за подогрев воды при наличии централизованного теплоснабжения увидят граждане, включенные в списки не занятых в экономике. Плату за теплоснабжение и газоснабжение при использовании индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов) по полным тарифам для этих категории потребителей они начнут рассчитывать с 1 октября 2019 года.

Останутся неизменными с 1 января предельно допустимые субсидируемые тарифы и на такие ЖКУ, как техобслуживание жилого дома (0,1187 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения), техобслуживание лифта (1,4 рубля за одного проживающего).

Примечательно, что тариф на обращение с ТКО в домах, оборудованных функционирующим мусоропроводом, увеличится до 8,9169 рубля за 1 куб. м (сейчас 8,8076 рубля), а в домах, где мусоропровода нет или он не работает, уменьшится до 7,3333 рубля за 1 куб. м (сейчас 7,5483 рубля).

Кроме того, как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в целях стимулирования потребления электроэнергии в стране устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт·ч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию. Утвержденные предельные уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2019 г. позволят выйти на уровень возмещения по всему комплексу оказываемых ЖКУ в размере более 80 %.

В филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» обратили внимание, что на основании Указа № 492 местные органы власти в регионах установят тарифы на техническое обслуживание жилого дома, водоснабжение, водоотведение (канализацию), техобслуживание лифта, капитальный ремонт, обращение с ТКО. Они могут быть ниже предельно допустимых по стране, но не выше. Предполагается, что соответствующее решение Мингорисполкома будет принято в первой декаде января 2019 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ