С 1 января 2021 г. дорожный сбор в Беларуси может быть заменен на транспортный налог. Что это значит

В Беларуси с 1 января 2021 г. может быть отменена госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и введен транспортный налог. Такая норма предусмотрена проектом Налогового кодекса на 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам первого заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, отмена госпошлины с 1 января может решить проблему ее увязки с прохождением техосмотра. При этом планируется ввести транспортный налог, который будет применяться по отношению к физическим лицам и организациям. Размер ставки налога может быть снижен по сравнению с действующими ставками госпошлины на 25 % для физлиц и на 15 % — для организаций.

Налог может взиматься за год, исходя из физических параметров транспортного средства и с учетом фактического времени владения им.

В проекте кодекса предусмотрена дифференциация ставок для физлиц для легковых авто, разрешенная максимальная масса которых составляет от 1,5 т до 2,5 т, с применением шага 250 кг вместо 500 кг. Как пояснили в Минфине, такое разграничение позволит равномерно увеличить ставку налога в соответствии с ростом массы автомобиля, и это дополнительно снизит размер платежа для некоторых категорий граждан.

Ожидается, что сумма налога для машин массой 1–1,5 т в среднем будет составлять 60–80 рублей в год.

Читайте также:

Депутат прокомментировал информацию о возможном введении в 2021 г. транспортного налога

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ