С 1 января белорусам начнут выдавать новые документы, удостоверяющие личность

В Беларуси с 1 января 2021 года вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для загранпоездок – биометрические паспорта. Подробнее о новшестве рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

ID-карта будет внутренним документом, удостоверяющим личность. Это пластиковая смарт-карта с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации. На карту нанесено фото владельца, рядом указаны его персональные данные с личной подписью, а также номер, тип и срок действия документа.

В отличие от действующего паспорта наименование органа, выдавшего документ, укажут в виде кода, эти же данные будут на чипе карты с программой для выработки электронной цифровой подписи. Дополнительных сведений, например, о месте регистрации, детях, браке, на ID-карте нет – они будут в государственных информационных системах и ресурсах.

Чтобы отправиться за границу, потребуется получить биометрический паспорт – документ для выезда и въезда в Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой.

ID-карта, прежде всего, является средством идентификации и совершения юридически значимых действий в цифровом мире. Все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму, станут доступны с помощью данной карты.

Дополнительный потенциал

Планируется также создать внешний платежный сервис с использованием ID-карты и интегрировать его с банковской инфраструктурой.

В такую идентификационную карту заложен достаточный функционал и потенциал для замены любого вида документа, если будет выполнен ряд условий. Требуется в том числе создать или доработать информационную систему, предоставляющую и обрабатывающую сведения, относящиеся к документу. Еще нужна готовность правового поля, пользователей этой системы и инфраструктуры всех участников для функционирования, поддержания актуальности данных.

Сроки перехода

Так как одномоментно переходить на ID-карты не обязательно, на практике полный переход может произойти в течение десятилетия (по истечении 10-летнего срока действия паспортов). Вместе с тем ожидается, что развитие электронных сервисов и возможности ID-карты ускорят замену нынешних паспортов на такие карты у основной массы населения, активного в цифровом мире.

Ближе к электронному правительству

Электронное правительство – система госуправления, основанная на автоматизации управленческих процессов в масштабах страны. С января 2021 заработает Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) и новая общегосударственная автоматизированная инфосистема. Это позволит предоставить новые электронные сервисы взаимодействия граждан, бизнеса и государства с помощью ID-карты, личного кабинета, единого портала электронных услуг, модернизированной системы межведомственного документооборота и программного комплекса «Одно окно».

До 2024 года в Беларуси намерены перевести 300 административных процедур в электронную форму. Правительство рассматривает дополнительный перевод в нее еще 30 админпроцедур для физических и юридических лиц.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ