С 11 апреля начинается комплекс мероприятий «Арсенал»

С 11 по 15 апреля 2016 года органы внутренних дел проведут оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, оно направлено на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

Проводимая милицией работа свидетельствует о том, что отдельные граждане сознательно продолжают незаконно хранить не зарегистрированные в органах внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. А ведь именно такое оружие зачастую попадает в руки преступников, которые сразу находят ему применение, совершая тяжкие преступления.

С начала 2016 года в Советском РУВД столицы за незаконные деяния в отношении оружия сотрудниками разрешительной системы привлечены к административной ответственности шесть человек, из незаконного оборота изъяты две незарегистрированные и шесть зарегистрированных единиц оружия, а также 19 боеприпасов.

Для привлечения к уголовной ответственности достаточно незаконного хранения одного боеприпаса к нарезному оружию, изготовления, приобретения, продажи незарегистрированного охотничьего ружья либо холодного оружия.

В то же время немало людей своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих.

— За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ законодательством Республики Беларусь установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет, — напоминает начальник Советского РУВД Максим Гамола. — Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

По телефону горячей линии Советского РУВД 8 (017) 292-90-58 либо 102 можно сообщить о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

Самое читаемое