С 11 по 15 февраля пройдет XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка

Это красочная палитра книгоиздания – отечественного и зарубежного. Объединяющая сила культур. Парад и смотр. Дискуссии и ажиотаж. Что и говорить, в феврале традиционно книга встряхивает Минск, более того, она открывает европейский книжный выставочный календарь. Накануне события мы задали несколько вопросов одному из экспонентов предстоящей выставки – Издательству «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» и его главному редактору Ларисе Языкович.

– Как вы считаете, какой будет книга завтрашнего дня?

– Поскольку я работаю в издательской сфере более двадцати лет, знаю и верю, что печатная книга сохранится. Книжных гурманов много, они любят взять томик в руки, вдохнуть его аромат, полистать… В XXI веке будут и печатные, и электронные книги. В каком соотношении, сказать не берусь.

– Электронная книга паразитирует на бумажной? Или уже наоборот?

– Конечно, паразитирует. Особенно при такой неразберихе с авторскими правами, которая у нас есть. В Интернете гуляют наши книги, которые мы туда не выкладывали.

– Какие?

– Например, энциклопедический трехтомник «Вялікае княства Літоўскае». А знаете, мы ведь тоже не лыком шиты: помещаем в Интернете отрывок из книги в расчете на то, что это сработает на рекламу печатного издания. Происходит взаимопроникновение двух пространств – виртуального и реального.

– Как сделать процесс обладания книгой престижным?

– К этому должно подключиться телевидение. Сейчас почти на каждом телеканале – сплошная реклама смартфонов. А почему не книг? Нужно найти способы сделать рекламу добрых умных изданий социальной – с ориентацией на детей и юношество.

– Чем будете на выставке притягивать внимание читающей публики?

– В 2014 году мы выпустили более 70 наименований книг. Хочу, чтобы читатель не пропустил наш совместный с Национальной библиотекой проект, который профинансировало Министерство информации. Это красочный альбом «Кніжная спадчына Беларусі» – о том, какими книжными сокровищами владеют белорусы. Еще один эксклюзив – «Большая энциклопедия Большого театра Беларуси». В этой книге воплотилась такая новаторская идея, как сочетание классической энциклопедии с фотоальбомом.

– Современный издатель делает упор на изобразительный ряд?

– Да, но текст не уходит на второй план, более того, он обретает особую ценность. К 70-летию Победы издали «Твои сыновья, Беларусь», «Твои герои, Беларусь» – биографические справочники, собравшие уроженцев нашей страны, ее граждан, а также тех, кто получил высокое звание при освобождении Белоруссии. Биографии более 600 человек можно найти в книге «Твои герои, Беларусь, – Герои Социалистического Труда». В справочнике «Их именами названы улицы Минска» постарались разобраться, чем был известен, знаменит человек, когда улица получила его имя… Фактически это новое поколение энциклопедических книг.

Дополнительная информация

Впервые

* В выставке примут участие 388 экспонентов из 28 стран. Россия – центральный экспонент. Китай, почетный гость, на стенде площадью 400 кв. м представит около 5 тыс. книг.

* Главным изобразительным элементом белорусской экспозиции станут патриотические плакаты молодежи стран СНГ и Прибалтики, присланные на конкурс «Нам дорог мир».

* 10–12 февраля состоится международный симпозиум литераторов «Писатель и время» с участием писателей из 16 стран. Пройдет литературный конкурс молодых талантов «Первая глава».

* Минская международная книжная выставка-ярмарка переехала в административный комплекс на проспекте Победителей, 14. Во все дни, кроме 11 февраля, вход свободный.

 

фото автора и Сергея ПОЖОГИ

 

Еще новости по теме:

Книжная выставка-ярмарка в Минске соберет беспрецедентное количество стран-участниц

Пять тысяч наименований книг представит Китай на книжной выставке-ярмарке в Минске

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты