С 15 апреля поимка судака обойдется в 486 рублей

Запрет на лов судака устанавливается с 15 апреля в связи с его нерестом. За каждую выловленную особь рыбы, вне зависимости от ее веса и размеров, придется возместить причиненный вред по тройной таксе — 18 базовых величин, или 486 рублей. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на его лов, — сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 20 до 50 базовых величин, возможна также конфискация орудий лова. При этом за каждую особь судака, пойманную во время запрета, придется возместить причиненный вред по тройной таксе — 18 базовых величин, или 486 рублей. Если общая сумма вреда составит более 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело. Если рыбак случайно или специально поймает судака во время запрета, то рыбу следует незамедлительно выпустить обратно в водоем. При этом нужно постараться нанести судаку как можно меньше повреждений, чтобы выпускаемая рыба смогла выжить.

По словам О. Громович, судак — ценная, но придирчивая к условиям обитания рыба. Поэтому, чтобы сохранить ее популяцию, Госинспекция совместно с рыбаками каждую весну проводит акции по установке искусственных нерестилищ судака.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ