С 15 апреля в Беларуси запрещается ловить судака, а с 16 апреля разрешается щуку

Рыбалка в городе на СвислочиУ заядлых рыбаков смена пристрастий: в связи с нерестом с 15 апреля вводится запрет на ловлю судака, зато с 16 апреля открывается сезон по щуке. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Как сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Поэтому с 1 марта в большинстве регионов Беларуси вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. Исключение составляет северный регион — Витебская область, где сроки запрета сдвинуты — с 9 марта по 25 апреля.

В свою очередь судак, еще один пресноводный хищник и конкурент щуки, достаточно требователен к условиям нереста. С целью сохранения его популяции и создания благоприятных условий для размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов. В случае непреднамеренного вылова судака рыбу необходимо отпустить.

— За незаконное изъятие судака в период запрета предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП с наложением штрафа от 10 до 30 б. в., возможна также конфискация орудий лова, — подчеркнула О. Громович. При этом за каждую особь судака придется возместить причиненный вред по тройной таксе — 18 б. в., или 522 рубля. Если общая сумма вреда составит более 100 б. в., может быть возбуждено уголовное дело.

Специалист отметила, что нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен, без документов, подтверждающих законность ее владения (магазинные чеки и так далее), квалифицируется по ч. 3 ст. 16.25 КоАП и также влечет наложение штрафа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ