С 15 декабря 20-я поликлиника начнет принимать пациентов. Как она выглядит сейчас, и что в ней изменилось

С 15 декабря городская поликлиника № 20 начнет принимать пациентов после реконструкции. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Telegram-канал «Минск. Официально».

20 поликлиникаВ 20-й городской поликлинике идут последние приготовления к открытию после модернизации. Этого события с нетерпением ждут жители Фрунзенского района, которые находятся на медицинском обслуживании «двадцатки». На время проведения работ их распределили в другие учреждения здравоохранения столицы. Но при необходимости с 15 декабря все пациенты поликлиники, расположенной на пр. Пушкина, 16, снова смогут обращаться сюда за медицинской помощью.

За эти полтора года здание кардинально преобразилось и снаружи, и внутри. Организовать качественное медицинское обслуживание населения в почти полувековом строении, возведенном по нормативам 1960-х, давно уже было проблематично, в том числе из-за нехватки площадей, изношенности инженерных систем, отсутствия современного медицинского оборудования. А новое невозможно было установить, поскольку старые электросети не выдерживали нагрузок… Теперь все изменилось.

Первая особенность поликлинического комплекса — новый облик: старое здание, в котором провели капремонт с реконструкцией, стало выше на этаж, а впритык к нему вырос новый корпус. Благодаря этому общая площадь медицинского учреждения увеличилась почти в два раза, а плановая мощность — с 460 до 750 посещений в смену.

20 поликлиникаГлавный вход в поликлинику отныне находится в одной плоскости с тротуаром вдоль пр. Пушкина: не нужно, как раньше, спускаться по лестнице. Заместитель главного врача медучреждения Екатерина Данилова подчеркнула важную деталь:

— Пациенты, попав в холл, окажутся на 2-м этаже медучреждения. Именно здесь расположены регистратура, гардероб, касса, окно регистрации листков нетрудоспособности. Хорошим подспорьем для посетителей станет и большое электронное табло, на котором появится информация о расписании работы врачей и номерах кабинетов, в которых они ведут прием.

Спускаемся на 1-й этаж. В числе других отделений там расположены женская консультация, кабинет флюорографии и водолечебница. Воспользоваться душем Шарко, ваннами для подводного массажа и бальнеологической для пузырькового массажа (жемчужной) пациенты смогут после стабилизации эпидемической ситуации.

Кстати, на 1-м этаже нового корпуса разместилось и инфекционное отделение, но вход в него отдельный — с улицы.

20 поликлиникаИдем по этажам.

Такое впечатление, что коридоры стали шире, а потолки выше. Видимо, подобный эффект достигается за счет дизайнерского оформления и цветовой гаммы, которая, как выяснилось, на каждом этаже своя — для удобства ориентирования пациентов. Стены покрыты краской нежных тонов, в цвет им — жалюзи и даже экраны на батареях, а кое-где и мебель. В кабинетах использована красивая керамическая плитка и краска с антибактериальным антигрибковым покрытием. В отделении медицинской реабилитации оборудован кабинет для отпуска кислородных коктейлей, правда, во время пандемии он работать не будет.

20 поликлиника

Современное медицинское оборудование — одна из главных особенностей модернизированной поликлиники. Обновлены рабочие места ЛОР-врача и офтальмолога, готовы к работе три аппарата УЗИ высокого и среднего класса, получены современные стоматологические установки.

20 поликлиникаВ отделении лучевой диагностики появились ортопантомограф (с его помощью делаются панорамные снимки челюстей), дентальный аппарат, два рентгеновских аппарата с функцией томографии «Униэксперт 2+» и «Униэксперт 3+». Еще одна деталь, на которую обращаем внимание, — на стенах коридоров висят бактерицидные рециркуляторы воздуха.

20 поликлиникаВ обновленном здании поликлиники созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями: оборудованы отдельные парковочные места, санузлы, лифт для инвалидов-колясочников. Надписи на дверях кабинетов дублируются не только в духе времени на английском языке, но и шрифтом Брайля — для незрячих и слабовидящих пациентов.

С 4 декабря, как сообщалось ранее, временно прекращено оказание некоторых видов плановой медпомощи в поликлиниках столицы.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

О фрунзенцах, районе,о новых поликлиниках и детском саде — глава Фрунзенского района Сергей Шкруднев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ