С 15 июня профессиональные колледжи и лицеи начнут принимать документы от абитуриентов

Прием документов от выпускников школ в профессиональные лицеи и колледжи начнется 15 июня. На рабочие специальности планируют набрать 4 700 человек, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

Все о вступительной кампании, в том числе перечень необходимых документов, можно узнать на сайтах учреждений образования. В лицеи и колледжи выпускников 9-х и 11-х классов принимают по конкурсу среднего балла аттестата. И зачастую свои шансы на поступление ребята оценивают с учетом проходного балла прошлых лет.

В 2018 году были востребованы профессии слесаря по ремонту автомобилей, парикмахера, водителя категории С на международные перевозки, оператора ПВМ. На эти специальности конкуренция складывалась серьезная: конкурс доходил до двух человек на место, принимали ребят со средним баллом не ниже 8, — рассказала главный специалист сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук.

В этом году на рабочие специальности планируют набрать 4 700 молодых людей. С трудоустройством проблем не будет — все места подтверждены конкретными заявками от предприятий города.

Ребятам, которые решили после 9-го класса получить рабочую профессию, положено бесплатное питание в столовой выбранного колледжа. Также их обеспечивают спецодеждой.

Документы в профессиональные колледжи и лицеи можно приносить до 20 августа. Приемные комиссии будут работать с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00 без перерыва.

Какие новые специальности предлагают:

В Минском государственном профессионально-техническом колледже швейного производства научат строить лекала с помощью компьютерной программы

Будущие швеи и портные не первый год участвуют в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills в компетенции «Технология моды». Ребята выполняли творческие задания вместе со сверстниками из других стран и обратили внимание: на престижном соревновании лекала делают не вручную, а с помощью компьютерной программы. Чтобы не отстать от мировых тенденций, в колледже ввели новую специальность. Правда, как говорят в учебном заведении, компьютер не поможет, если нет навыков ручного изготовления выкройки. Поэтому классический способ здесь также осваивают.

В колледже ждут творческих абитуриентов, гарантируют интересное обучение. Юноши и девушки будут знакомиться с историей моды, готовить собственные коллекции одежды.

В прошлом году самой востребованной специальностью стала «Закройщик. Портной. Визажист». Средний проходной балл — около 7,5.

На новую специальность «Оператор систем автоматизированного изготовления лекал» набирают 28 человек. Они приобретут также квалификации портного и оператора автоматизированного раскройного комплекса.

Столице нужны реставраторы. Готовить их будут в Минском государственном профессиональном лицее № 7 строительства

На новую специальность «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий» планируют набрать 27 абитуриентов. С помощью различных строительных смесей ребята научатся творить шедевры — фрески, картины, панно.

В Минске много исторических зданий и сооружений, которые требуют реставрации. Так что наши учащиеся будут востребованы, уверен директор учебного заведения Валерий Суровцев. — К тому же ребята получат квалификации маляра и штукатура. Преимущество при зачислении будет у абитуриентов с художественными способностями, однако это не обязательное требование — рисовать научим.

В лицее предлагают и еще одну новую специальность — «кровельщик по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов». У работодателей она чрезвычайно востребована. Уже сейчас поданы два десятка заявок от предприятий столицы. Старательным выпускникам гарантируют зарплату до 2 000 рублей. Главное — научиться профессионально подбирать одежку для крыш домов. А это может быть черепица, мягкая кровля и прочие современные материалы. Правда, поскольку работать придется на высоте, требования к здоровью абитуриентов очень серьезные.

Фото из архива агентства

ТОП-3 О МИНСКЕ