С 15 марта в продажу поступят электронные проездные на апрель на все виды общественного транспорта

Бумажные проездные уходят в небытие: последние их партии реализуют на 2-ю половину и 3-ю декаду марта. 

В апреле им на смену придут единые билеты на основе бесконтактных смарт-карт (БСК), какие сегодня действуют в метрополитене и трамваях. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале «Агентство «Минсктранс». На такие карточки будут закачиваться сроковые (на определенный срок) проездные – на декаду, 15 дней, месяц, в том числе совмещенные: на 2, 3, 4 вида городского общественного транспорта.

Кроме того, карточку можно пополнять и определенным количеством поездок – от 5 до 60 (сегодня такая возможность есть у пассажиров метро и трамваев). В этом случае пассажир вправе будет использовать их в любом из четырех видов транспорта. Например, купив 20 поездок, можно будет 5 раз оплатить проезд в трамвае, 5 – в автобусе и 10 – в метро.

Цена сроковых билетов на основе БСК – такая же, как аналогичных бумажных проездных, плюс залоговая стоимость карточки – 12.000 рублей.

Помимо электронных проездных пассажиры по-прежнему смогут оплачивать проезд одноразовыми бумажными талончиками (для них в салонах установлены электронные компостеры), а в метро – жетонами.

Напоминаем: каждый раз при входе в транспортное средство смарт-карту нужно прикладывать к валидаторам – устройствам, расположенным по обеим сторонам дверей (возле первой двери – один такой прибор), иначе проезд не считается оплаченным.

ТОП-3 О МИНСКЕ