С 15 января в продажу поступят февральские электронные проездные на трамвай

С 1 февраля в трамваях наряду с разовыми талончиками будут действовать сроковые электронные проездные на основе бесконтактной смарт-карты (БСК). 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель генерального директора КТУП «Минсктранс» Андрей Паплевка. Новые проездные вводятся в рамках действующей тарифной политики: фактически, это будут электронные аналоги проездных на 10 и 15 дней и на месяц.

С февраля и контролеры в трамваи будут заходить с переносными устройствами, позволяющими определить полноту оплаты проезда. Еще до того, как контролеры зайдут в транспортное средство, валидаторы и компостеры будут блокироваться. Так что если талон не проштампован, а электронный проездной при входе не поднесли к валидатору, проезд не считается оплаченным.

Напомним: когда пассажир подносит смарт-карту к валидатору, срабатывает световой индикатор и раздается звуковой сигнал. Это свидетельствует о том, что проезд оплачен. Залоговая стоимость смарт-карты 12 тыс. рублей. Пассажирам стоит иметь в виду, что пока совмещенных с трамваем проездных не будет, поэтому придется на этот вид транспорта покупать отдельный сроковый билет либо одноразовые талончики.

К 1 марта, уточнили в «Минсктрансе», планируется оснастить электронными компостерами и валидаторами все автобусы и троллейбусы, и начнется опытная эксплуатация системы, которую предполагается запустить в полном объеме к маю.

 

 

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пустая трата денег. Зайцы при виде ревизоров просто из транспорта будут выходить и всё (как делают это и сейчас), а тот, кто оплачивал проезд, будет оплачивать его и дальше. А вот на это переоснащение уйдёт немалое количество денег. И осядет оно в чьих-то «заботливых» карманах. Лучше бы кондукторов побольше набрали, зарплату им повысили, было бы и то эффективнее.

  2. Пассажирам стоит иметь в виду, что пока совмещенных с трамваем проездных не будет, поэтому придется на этот вид транспорта покупать отдельный сроковый билет либо одноразовые талончики.
    Это вот очень интересно, как всегда «все для людей», покупайте теперь 2 проездных, если вам нужен совмещенный проездной…

    • Безусловно, есть и на первых порах будут сложности. Но я бы не была так категорична по поводу того, что это «пустая трата денег»: в Вильнюсе, Риге, Праге, других городах Европы система прижилась и вполне себя оправдывает. На самом деле автоматизированная система оплаты проезда открывает довольно широкие возможности для пассажиров. Другое дело, как они будут реализованы. У нас, конечно, много нюансов, пока не очень понятных пассажирам, в том числе журналистам. Будем стараться в них разбираться и рассказывать об этом вам.

  3. А особенно удобно эти самые валидаторы разместили! Чтобы отметить проездной, я нужно поднять сумочку с ним на уровень носа. Нечего сказать, приятный жест в условиях вечно переполненного общественного транспорта. Хотя… есть и плюсы нововведения! Как минимум сеансы бесплатного стриптиза минчанам обеспечены :))

Комментарии закрыты