С 16 января вводится административная ответственность за неиспользование детских автокресел и зимних шин

С 16 января 2015 года вступает в законную силу Указ Президента Республики Беларусь № 483, который вносит некоторые изменения и дополнения в Правила дорожного движения.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в соответствии с Указом с 40 до 50 часов увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В».

К элементам дороги будут отнесены расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности. Это позволит распространить на них обязанность владельцев дорог по их содержанию в безопасном для движения состоянии.

Устанавливается также обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, когда рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси). Ребенка можно перевозить на переднем сиденье автомобиля в специальном кресле, соответствующем весу и росту ребенка, если оно развернуто спинкой к лобовому стеклу автомобиля и отключена или отсутствует подушка безопасности. С 16 января перевозка детей в возрасте до 12 лет без автокресла или бустера согласно ст. 18.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) будет наказываться штрафом до 4 базовых величин (720.000 рублей). В случае повторного в течение года нарушения правил перевозки пассажиров штраф составит от 2 до 8 базовых величин (360.000–1.440.000 рублей). Если же ребенок, находясь в детском удерживающем устройстве, был не пристегнут ремнем безопасности, то водитель привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 18.12 КоАП РБ и на него налагается штраф размером до 1 базовой величины. За повторное такое нарушение в течение года – штраф размером от 2 до 5 базовых величин.

Изменяется минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном движении, с 75 % до 70 %.

Вводится обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. Согласно ст. 18.12.3 КоАП за неиспользование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях предусмотрен штраф до 1 базовой величины (180.000 рублей). Повторное отступление от правил в течение года наказывается штрафом от 2 до 5 базовых величин (360.000–900.000 рублей).

Кроме того, вводятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов, а также обозначения направлений движения по полосам на перекрестках сложной конфигурации.

Справочно

К детским удерживающим устройствам относятся автолюльки, автокресла и бустеры (дополнительная подушка).

Автолюлька – специальное автокресло, которое предназначено для детей с рождения и до года. Она имеет ортопедическую форму, ручку для переноски, оснащена ремнями безопасности. Вес люльки около 4–5 кг. В автолюльке ребенок перевозится лежа или полулежа.

Автокресло предназначено для маленьких пассажиров до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребенка при дорожно-транспортном происшествии, экстренном торможении или резких маневрах.

Бустер – это автокресло, удерживающее на сиденье автомобиля ребенка, который немного не дорос до того, чтобы пользоваться взрослыми ремнями безопасности. Основное предназначение бустера заключается в том, чтобы приподнять малыша до нужного уровня расположения ремней безопасности, которые должны проходить на уровне грудной клетки и таза.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ