С 18 декабря в Беларуси перейдут на усиленный режим охраны лесов

Традиционно в преддверии зимних праздников в Беларуси будет установлен усиленный режим охраны лесов. С 18 декабря специалисты государственной лесной охраны начнут проводить рейдовые мероприятия (в том числе совместно с иными ведомствами). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Ежегодно в предпраздничные дни в лесном фонде проходит более 1 500 рейдовых мероприятий. Для более эффективного пресечения незаконных вырубок новогодних деревьев, их провоза без документов, а также пресечения иных нарушений лесного законодательства на автодорогах республики планируется выставить более 300 контрольных постов, — уточнили в пресс-службе.

Для своевременного выявления нарушителей, которые попытаются тайком срубить ель, в этот период будут использоваться технические средства — 1 050 камер фото- и видеофиксации.

Фотоловушки устанавливаются для организации видеонаблюдения в лесном фонде, при этом наши специалисты периодично меняют их дислокацию. Камеры работают в режиме онлайн, мгновенно передавая снимки на мобильный телефон, что позволяет оперативно реагировать на нарушения и немедленно принимать меры. Фотоловушки могут длительное время работать в автономном режиме, они надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, а разрешение камеры позволяет идентифицировать лица и регистрационные номера автомобилей нарушителей. Кстати, с помощью средств фотофиксации за 11 месяцев 2020 г. были выявлены и привлечены к административной ответственности 630 нарушителей (в 2019-м — 580), — отметили в пресс-службе Минлесхоза.

В ведомстве также напомнили: в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц суммы будут более существенными: от 20 до 200 и от 50 до 300 базовых величин соответственно. Те же деяния, совершенные в остальных лесах, обернутся наложением штрафа в размере до 30 базовых величин, для ИП — от 10 до 150, а для юрлиц — от 20 до 200.

Кроме того, нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. В случае невозможности изъятия новогоднего дерева для его законной реализации из-за механического повреждения или потери эстетических качеств нарушителю в дополнение еще придется заплатить 1 базовую величину за каждое дерево. Так что незаконно срубленная елочка может обойтись в сотню раз дороже, чем приобретенная законным образом, — подчеркнули в пресс-службе Минлесхоза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ