С 1991 по 2014 год в Минске на аукционах проданы 154 реформированных объектов коммунальной собственности

С 1991 по 2014 год в Минске реформированы 469 объектов коммунальной собственности.

– Если же обратить внимание на сферы деятельности реформированных объектов, то 341 из них относится к торговле и общественному питанию, 81 – к бытовому обслуживанию, 47 – к промышленности, строительству и прочим направлениям, – отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» начальник управления экспертизы оценки государственного имущества и реформирования государственной собственности Минского городского территориального фонда государственного имущества Инна Мелешкевич.

По ее словам, до 2000 года были реформированы практически все коммунальные предприятия города. Поэтому предпочтение сейчас отдается приватизации путем продажи предприятий как имущественных комплексов.

– Если мы видим, что предприятию не хватает стабильности и оно вот-вот может стать убыточным, возникает естественное желание вдохнуть в него новую жизнь. Тогда его оцениваем и выставляем на продажу, – пояснила специалист. – Основные условия приобретения имущественного комплекса – модернизация, вложение инвестиций, сохранение рабочих мест, погашение кредиторской задолженности. То есть инвестор должен взять на себя немалые обязательства, да и стоимость предприятия тоже приличная. Поэтому желающих купить такие столичные объекты, как «Хлебозавод № 1», «Чижовский рынок» и «Производственная база по ул. Казинца», в прошлом году было мало. Следовательно, прежде чем выставлять предприятие на продажу, нужно проводить тщательный мониторинг рынка. Сейчас, к примеру, есть желающие приобрести находящееся в собственности Минска КПУП «Клецкий технический фарфор».

Дополнительная информация

Из 469 реформированных объектов столицы 154 проданы на аукционах и конкурсах, 84 предприятия преобразованы в открытые акционерные общества. Кроме того, арендованное государственное имущество выкуплено 231 арендным предприятием.

 

Самое читаемое