«С 2017-го разобрали на фракции свыше 30 млн батареек!» Как перерабатывают старые элементы питания

Кто и как перерабатывает исчерпавшие ресурс батарейки, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото sb.by

У батарейки жизнь коротка. Раньше от них избавлялись с обычным мусором, нынче — по-разному. Зеленые контейнеры в магазинах — всё более привлекательная в глазах белорусов альтернатива контейнеру мусорному.

Зеленый — цвет надежды

Систему сбора отработанных элементов питания в нашей стране начали развивать раньше, чем появились возможности их переработки. Закономерно и логично: чтобы запустить конвейер, важно иметь исходное сырье, причем в необходимом для бесперебойной работы объеме. В Финляндии, например, прежде чем открыть перерабатывающее предприятие, накопили около 100 000 т отслуживших свой век батареек.

Вот и постановлением Совета Министров от 02.12.2014 г. № 1124 было предписано всем магазинам, независимо от профиля, но торговой площадью 100 квадратов и более, заняться сбором элементов питания — установить соответствующие контейнеры. Шло время, менялись количество, конструкция и дизайн этих боксов, но принцип оставался неизменным: батарейки не должны отравлять окружающую среду, и если ничего пока не можем с ними сделать, будем просто собирать и хранить. Ведь одна пальчиковая батарейка — не смотри, что маленькая, — способна загрязнить тяжелыми металлами около 5 м3 почвы.

Еще раньше вступил в силу Указ Президента от 11.07.2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», которым внедрялся принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков. В частности, вводилась обязанность по организации сбора и обезвреживания отходов и как альтернатива — внесение платы, призванной компенсировать последующую переработку ввозимой в страну продукции после утраты ею потребительских свойств.

Сегодня, по прошествии 6 лет с момента появления в наших магазинах первых контейнеров для отработанных элементов питания, в одном лишь Минске их насчитывается около 1 000. И встретить их можно не только в магазинах, но и в салонах связи, на АЗС, в школах.

Фото sb.by

Выстроили линию

А что же с переработкой? Появилась и она. Буквально через год-полтора после начала организованного сбора столичное предприятие «БелВТИ» ввело в эксплуатацию первый в стране объект по переработке использованных элементов питания.

— Поскольку оказались первопроходцами в новом деле, было непросто, — говорит заместитель начальника цеха переработки электронного оборудования ОАО «БелВТИ» Владимир Мишенин. — Всё строили с нуля, шли путем проб и ошибок. Здорово помог Интернет и найденные на его просторах видеоролики о вторичных ресурсах.

Изначально линия рассчитывалась на переработку 100 т батареек в год.

По мере накопления практического опыта оборудование совершенствовали, — делится воспоминаниями собеседник. — Удалось существенно нарастить обороты. Теперь перерабатываем более 20 т батареек в месяц — всё на тех же мощностях, без вреда для техники и людей, занимающихся ее обслуживанием.

Линии почти 5 лет, но, несмотря на агрессивную среду, работает она безупречно.

Собрать и отобрать

Этот первый в стране объект по переработке элементов питания и поныне остается единственным. Находится он в Смолевичском районе. Сюда свозят батарейки со всей страны — за год получается свыше 250 т.

Визуально батарейки вроде все одинаковые, но по составу разнятся существенно, — просвещает Владимир Мишенин. — Самые токсичные — никель-кадмиевые и свинцовые. Самые условно безвредные — литий-ионные, литий-полимерные и никель-металлогидридные аккумуляторы. Мы собираем все, но перерабатываем только солевые и щелочные. На них приходится около 80 % от общего количества собираемых элементов питания. Остальные накапливаем и по достижении требуемого объема — а он довольно большой — отправим на переработку в одну из стран Европы, где есть соответствующие технологии и оборудование.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Разорвать на части

Освоенная предприятием глубина переработки — по большому счету разделение на фракции. Процесс выглядит так. За столами, на которые насыпают батарейки, сидят сортировщики. В столах проделаны отверстия, под ними — контейнеры. Каждому типу элемента питания — своя дорога. Содержимое контейнеров пересыпают в бочки. Когда те наполняются, их взвешивают, сведения вносят в баланс и отправляют либо на склад — то, что подлежит накоплению, либо на одновальный шредер — то, что подлежит переработке. Задача шредера — измельчить. Затем серо-бурая масса, в которую превращаются батарейки, по конвейерной ленте поступает на виброгрохот, а оттуда — на магнитный сепаратор. На выходе — три фракции: ферромагнитная (стальной лом), цинкосодержащая и углеродно-марганцевая.

На долю первой приходится более трети массы батарейки, и именно она сегодня единственная находит прямое практическое применение — лом сдают на «Белвторчермет». Другие получаемые элементы — графит, марганец и цинк — не обладают необходимой для использования чистотой, поэтому их пока накапливают. После химической доработки, как ожидается, графит заберут металлургические предприятия, а марганец и цинк — производства медицинского профиля.

Будущее начинается сегодня

Зарабатывать на переработке элементов питания пока, увы, получается не особо. Но такую задачу в «БелВТИ» не ставили перед собой изначально: главное — минимизировать воздействие на природу. На предприятии гордятся тем, что в ходе переработки батареек на свалку не попадает ничего.

Параллельно продолжается совершенствование применяемых технологий. Раньше, например, образующаяся после шредера смесь оставалась влажной из-за высокого содержания аммиака. И это вызывало определенное беспокойство.

Много думали над тем, как ее просушить, — вспоминает Владимир Мишенин. — Важно, чтобы смесь была как можно более сухой, поскольку испарения аммиака, пусть и остававшиеся всегда в пределах нормы, — фактор отнюдь не благоприятный. Решение нашли, ситуацию исправили.

Сегодня здесь заняты 10 человек: оператор, грузчик и 8 сортировщиков.

Фото sb.by

Это профессионалы с большим опытом, настоящая гордость предприятия, — характеризует коллег руководитель. — Несмотря на довольно сложные условия, текучки нет. Все трудятся на совесть. Шутка ли: за период с 2017 года разобрали на фракции свыше 30 млн батареек!

В ближайшее время работникам станет легче: в планах — организация сортировки элементов питания с помощью рентген-установки. Самая трудоемкая операция будет автоматизирована. Современная машина обещает распознавать объекты всех видов и категорий, отсеивая не пригодные для переработки от пригодных. С введением ее в эксплуатацию станет выше и общий производственный потенциал.

— Если люди будут оставлять в зеленых контейнерах еще больше батареек, мы справимся, — улыбается Владимир Мишенин. — Надеемся, что в будущем станем перерабатывать практически весь объем используемых элементов питания. Мы пока в начале пути.

Визитная карточка

Система предприятий «БелВТИ», учредителем и собственником которой является Министерство жилищно-коммунального хозяйства, работает более 45 лет, на протяжении 20 из них осуществляет деятельность по утилизации электронного и электрического оборудования. Организована система сбора отходов бытовой техники от населения, один из ключевых элементов которой — служба «БелВТИ-такси»: достаточно лишь позвонить, и старую технику вывезут оперативно и бесплатно. А не так давно, следуя новым веяниям в сфере коммуникаций и требованиям времени, «БелВТИ» организовало телеграм-бот, с помощью которого собирает заявки на бесплатный вывоз техники. Пользоваться ботом просто и удобно. Он доступен по ссылкам: @BELVTI_bybot, https://t.me/BELVTI_bybot.

Справочно

Батарейки ответственны за более чем половину общего содержания токсичных металлов в бытовых отходах, занимая при этом менее 0,25 % совокупного их объема.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ