С 2018 г. разница в тарифах на вывоз мусора для домов с мусоропроводами и без может составить 30–35 %

Исходя из планово-расчетных цен, предполагается, что дифференцированные тарифы на обращение с ТБО для домов с мусоропроводами и без будут различаться на 30-35 %, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков.

Для жителей, в чьих домах используются мусоропроводы, тариф будет повышен, для тех, кто отказался от этого инженерного сооружения в пользу контейнерных площадок на улице, и тех, чьи дома не оснащены мусоропроводами, — понижен.

Ожидается, что дифференцированный тариф будет утвержден до конца 2017 г. и расчеты по таким тарифам начнут проводить в 2018 г., — уточнил Д. Плашков.

Он также сообщил, что ожидается индексация тарифа на обращение с ТБО, который не менялся уже несколько лет.

Что касается заваривания стволов мусоропроводов в многоэтажках Минска, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома подчеркнул, что соответствующие службы готовы за 2018 г. законсервировать все такие конструкции в городе, если на то будет получено согласие жильцов (для принятия положительного решения по этому вопросу необходимо заручиться согласием более чем 50 % собственников и нанимателей квартир в подъезде).

Параллельно в 2018 г. планируют выполнить работы по организации недостающих контейнерных площадок на придомовых территориях. По предварительным подсчетам, на это потребуется 2,5 млн руб.

Отметим, основная цель заваривания мусоропроводов — обеспечить возможность раздельного сбора мусора и его дальнейшую переработку.

Справочно

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», по состоянию на 1 октября 2017 г. в столице насчитывалось 3 024 дома, в которых установлены 10 106 мусоропроводов, при этом в 871 доме уже заварены 2 353 мусоропровода.

 

Самое читаемое