С 2023 г. в Московском районе будут по-иному проводить капитальный ремонт домов

В 2021 г. в Московском районе планируют сдать после капитального ремонта 10 домов. Процесс обновления жилых объектов часто воспринимается хозяевами квадратных метров болезненно, мол, такая стройка принесет месяцы разрухи, долгое отключение коммуникаций и прочие неудобства. Дом № 13 на улице Голубева недавно пережил реконструкцию. Жильцы остались довольны. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, чтo там изменилoсь.

Это типичная девятиэтажная панелька, построенная в 1980-м. Правильнее даже сказать — панелище: здесь почти 500 квартир, 13 подъездов. Возрастные болезни здания стандартные для такого типа жилья: фасад выглядел неэстетичнo, устарели коммуникации, где-то была нарушена герметизация межпанельных швов.

В нюансах капитального ремонта помогает разобраться главный инженер ЖКХ № 1 Московского района Артем Авсеенко:

— Чтобы приступить к обновлению дома, необходимо разработать проект, который после подвергается государственной экспертизе. Далее объявляем тендер по выбору подрядчика. Отдаем предпочтение тем, кто предлагает привлекательную цену и адекватные сроки выполнения работ. Но это не единственные факторы. Также учитывается возможность выполнения строительства собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Условно, все необходимые специалисты должны быть в штате. Например, на стадии проекта не все нюансы можно учесть. Если в процессе работ надо вносить изменения в документ, в организации должен быть свой проектировщик. Когда дом поставят на капитальный ремонт, зависит от его возраста и технико-экономических показателей. Мы не возвoдим объект заново, а поддерживаем его технические характеристики, чтобы он мог в дальнейшем нормально эксплуатироваться.

В панельке на Голубева полностью заменили кровлю, отремонтировали фасад, герметизировали межпанельные стыки, обновили все коммуникации в квартирах и местах общего пользования. Дом оснастили системой автоматического терморегулирования, что позволит жильцам в будущем экономить энергоресурсы и деньги во время отопительного сезона. Кроме того, отреставрированы декоративные элементы на фасаде здания. В подъездах установили пластиковые окна. Преобразились входные группы, появились новые лавочки, железные двери в контейнерные камеры. Где-то — и металлические пандусы. Последние, по словам главного инженера, оборудуют во время капремонта по умолчанию, если по сведениям территориального центра социального обслуживания населения в доме проживает человек с инвалидностью. На всё про всё ушло около 8 месяцев.

Мы обращаем внимание, что фасад панельки утеплен в единичных квартирах. Почему не во всех?

— Перед проведением капремонта сотрудники ЖКХ проводят собрания с жильцами, где предлагают в том числе и такую услугу. Сегодня, если нет технических показаний, тепловая мoдернизация выпoлняется за счет владельцев квартир. Но в рамках капремонта сделать это можно с поддержкой государства: хозяева оплачивают лишь половину стоимости таких работ. Производить их или нет, решают жильцы. Кроме того, мы рекомендуем сразу обновить и подъезд. Строители, покидая объект, оставляют комплексно обновленный дом. Он красивый и уютный, — рассказывает Артем Авсеенко.

Возле одного из подъездов встречаем молодую маму Анну Николайчик:

— Честно, все соседи боялись капремонта. Но всё прошло довольно спокойно. Может, повезло со строителями. Они всё время в масках ходили! Мусор за собой убирали. Мастера, менявшие трубы, подробно объясняли, что нужно демонтировать.

Анна говорит, что в жировке выставили счет за ремонт подъезда. Сумма приемлемая: в среднем с двухкомнатной квартиры — 120 рублей. Ее разделили на три месяца.

— От нас теперь зависит, как красоту эту сберечь. Подъезд дружный, все следят за чистотой, — улыбается женщина.

К слову, с 2023 г. в Московском районе будут по-иному проводить капитальный ремонт домов. К вопросу подойдут комплексно: однoвременнo для нескольких соседних объектов благоустроят двор, заменят асфальтное покрытие, обновят детское игровое оборудование.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ