1200h90 3

С 2023 г. в Московском районе будут по-иному проводить капитальный ремонт домов

В 2021 г. в Московском районе планируют сдать после капитального ремонта 10 домов. Процесс обновления жилых объектов часто воспринимается хозяевами квадратных метров болезненно, мол, такая стройка принесет месяцы разрухи, долгое отключение коммуникаций и прочие неудобства. Дом № 13 на улице Голубева недавно пережил реконструкцию. Жильцы остались довольны. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, чтo там изменилoсь.

IMG 9867Это типичная девятиэтажная панелька, построенная в 1980-м. Правильнее даже сказать — панелище: здесь почти 500 квартир, 13 подъездов. Возрастные болезни здания стандартные для такого типа жилья: фасад выглядел неэстетичнo, устарели коммуникации, где-то была нарушена герметизация межпанельных швов.

В нюансах капитального ремонта помогает разобраться главный инженер ЖКХ № 1 Московского района Артем Авсеенко:

— Чтобы приступить к обновлению дома, необходимо разработать проект, который после подвергается государственной экспертизе. Далее объявляем тендер по выбору подрядчика. Отдаем предпочтение тем, кто предлагает привлекательную цену и адекватные сроки выполнения работ. Но это не единственные факторы. Также учитывается возможность выполнения строительства собственными силами, без привлечения сторонних организаций. Условно, все необходимые специалисты должны быть в штате. Например, на стадии проекта не все нюансы можно учесть. Если в процессе работ надо вносить изменения в документ, в организации должен быть свой проектировщик. Когда дом поставят на капитальный ремонт, зависит от его возраста и технико-экономических показателей. Мы не возвoдим объект заново, а поддерживаем его технические характеристики, чтобы он мог в дальнейшем нормально эксплуатироваться.

IMG 9849В панельке на Голубева полностью заменили кровлю, отремонтировали фасад, герметизировали межпанельные стыки, обновили все коммуникации в квартирах и местах общего пользования. Дом оснастили системой автоматического терморегулирования, что позволит жильцам в будущем экономить энергоресурсы и деньги во время отопительного сезона. Кроме того, отреставрированы декоративные элементы на фасаде здания. В подъездах установили пластиковые окна. Преобразились входные группы, появились новые лавочки, железные двери в контейнерные камеры. Где-то — и металлические пандусы. Последние, по словам главного инженера, оборудуют во время капремонта по умолчанию, если по сведениям территориального центра социального обслуживания населения в доме проживает человек с инвалидностью. На всё про всё ушло около 8 месяцев.

Мы обращаем внимание, что фасад панельки утеплен в единичных квартирах. Почему не во всех?

IMG 9859— Перед проведением капремонта сотрудники ЖКХ проводят собрания с жильцами, где предлагают в том числе и такую услугу. Сегодня, если нет технических показаний, тепловая мoдернизация выпoлняется за счет владельцев квартир. Но в рамках капремонта сделать это можно с поддержкой государства: хозяева оплачивают лишь половину стоимости таких работ. Производить их или нет, решают жильцы. Кроме того, мы рекомендуем сразу обновить и подъезд. Строители, покидая объект, оставляют комплексно обновленный дом. Он красивый и уютный, — рассказывает Артем Авсеенко.

Возле одного из подъездов встречаем молодую маму Анну Николайчик:

— Честно, все соседи боялись капремонта. Но всё прошло довольно спокойно. Может, повезло со строителями. Они всё время в масках ходили! Мусор за собой убирали. Мастера, менявшие трубы, подробно объясняли, что нужно демонтировать.

IMG 9854Анна говорит, что в жировке выставили счет за ремонт подъезда. Сумма приемлемая: в среднем с двухкомнатной квартиры — 120 рублей. Ее разделили на три месяца.

— От нас теперь зависит, как красоту эту сберечь. Подъезд дружный, все следят за чистотой, — улыбается женщина.

К слову, с 2023 г. в Московском районе будут по-иному проводить капитальный ремонт домов. К вопросу подойдут комплексно: однoвременнo для нескольких соседних объектов благоустроят двор, заменят асфальтное покрытие, обновят детское игровое оборудование.

IMG 9855Фото автора

Смотрите также:

Проректор БГУ об увеличении набора, новых специальностях и предстоящих изменениях при поступленииПроректор БГУ об увеличении набора, новых специальностях и предстоящих изменениях при поступлении
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ночные заморозки и до +14 °С днем ожидаются в Беларуси 27 апреля

Переменная облачность прогнозируется в стране 27 апреля. Будет преимущественно без осадков, лишь ночью и утром местами по востоку страны пройдет небольшой кратковременный мокрый снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Ветер синоптики обещают северный и северо-западный умеренный, днем в некоторых районах, особенно по востоку, — порывистый.

В темное время суток температура воздуха местами составит +1… +2 °С, а на большей части территории республики ожидаются заморозки до –5 °С.

Днем потеплеет до +7… +14 °С. При этом в Бресте и Гродно будет +11… +13 °С, в Минске — +9… +11 °С, в Гомеле и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске — +7… +9 °С.

«Минчанка» выиграла первый матч финальной серии чемпионата страны по волейболу

В первом матче финальной серии чемпионата страны по волейболу среди женских команд «Минчанка» не без труда победила могилёвский «Коммунальник» — 3:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minchanka kommunalnik

В полуфинале минская команда сражалась с РГУОР-2008. Как ни удивительно, но молодежь из училища олимпийского резерва дала бой опытным соперницам. Так, первая встреча завершилась в пользу «Минчанки» только на тай-брейке (3:2). Во втором противостоянии аутсайдер тоже отчаянно упирался, но уступил 1:3. И заключительная встреча завершилась победой подопечных Ольги Пальчевской (3:1). «Коммунальник» сломил сопротивление одноклубников из Гродно (3:2 в серии).

И могилевчанки навязали борьбу в первом поединке. Правда, стартовый сет в родных стенах команда начала неуверенно. Только при счете 0:6 хозяйки набрали первое очко. Дальше пошло чуть лучше, но очень скоро столичный клуб нарастил перевес «плюс 10» и завершал партию без проблем — 25:14. Второй сет «Коммунальник» проводил более уверенно и меньше ошибался. Но их визави выглядели мощнее и, казалось, еще могут добавить и в мощи, и в скорости. На подаче Надежды Столяр гостьи довели преимущество до 7 баллов (15:8). В концовке хозяйки сникли и слишком легко позволяли набирать очки соперницам. И в итоге уступили (16:24).

tajm aut olgi palchevskoj

В следующей партии «Коммунальник» захватил лидерство с первых розыгрышей: 3:1, 6:4 и 14:12. И далее поймал кураж, который помог на одном дыхании довести сет до победы — 25:13. Отметим, что в это время тренерский штаб «Минчанки» дал возможность сыграть девушкам, которые в течение сезона редко появлялись на площадке. Речь о Дарье Вакулко, Елизавете Горной и Веронике Зарубо. В четвертом на площадку вышла Нина Касаткина, которая придала атакам своей команды хороший импульс. И даже при таком раскладе клуб из Могилёва знатно сопротивлялся — 10:10, 21:19. Казалось, тай-брейка не избежать. Но столичная команда включила «суперрежим» и выкарабкалась из непростой ситуации — 25:21.

emoczii igrokov minchanki

Второй матч серии состоится в Могилёве 27 апреля и начнется в 12:00. А на следующей неделе переедет в Минск, где, возможно, будет поставлена точка.

Фото vcminsk.com/