С 3 апреля в Беларуси пройдет профилактическое специальное мероприятие «Арсенал»

Профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал» пройдет в Беларуси с 3 по 7 апреля.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 30 марта на пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Дмитрий Язепчик.

Мероприятие направлено на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. В рамках «Арсенала» сотрудники милиции проверят владельцев оружия, состоящих у нас на учете, порядок его хранения, наличие всех необходимых документов. Также будут пресекаться факты незаконного хранения гражданами оружия, сказал представитель МВД.

Кроме того, сотрудники милиции с представителями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведут совместные рейды по выявлению фактов браконьерства. Проведут и разъяснительную работу в трудовых, охотничьих коллективах. Ее цель — профилактика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Не останутся в стороне от этой работы и столичные стражи порядка. По информации группы разрешительной работы управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, в 2016 году в столице было изъято 105 единиц незарегистрированного оружия, а добровольно гражданами сдано 87 единиц.

Начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Драгун рассказал, что сотрудники инспекции нередко сталкиваются с нарушителями, использующими именно нелегальное оружие для браконьерства. Практически еженедельно изымаются незарегистрированные в МВД ружья. Их охотники-нелегалы применяют, желая скрыть свою причастность к незаконной добыче диких животных.

За три месяца 2017 года в ходе контрольных рейдов госинспекторы выявили 25 фактов незаконных охот с использованием нелегальных ружей, столько же единиц незарегистрированного оружия было изъято.

А. Драгун также отметил эффективность сотрудничества с органами внутренних дел:

29 марта сотрудники Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира вместе с представителями Солигорского РОВД по оперативной информации при осмотре места жительства жителя д. Тычина изъяли у него 200 спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6 мм для малокалиберной винтовки ТОЗ-8. После проведения экспертизы соответствующими органами будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела, поскольку гражданин не являлся охотником и хранил эти патроны незаконно.

Дмитрий Язепчик добавил, что население часто хранит оружие, оставшееся после смерти родственников или найденное в гаражах, на чердаках после покупки частных домовладений. Люди, добровольно сдавшие в органы внутренних дел оружие, освобождаются как от административной, так и от уголовной ответственности.

Справочно

За прошлый год в Беларуси изъято более 1 100 единиц незарегистрированного оружия, добровольно сдано гражданами свыше 1 000 единиц. По фактам незаконного оборота огнестрельного оружия было возбуждено 661 уголовное дело.

 

Самое читаемое