С 7 июля при реализации товаров и услуг субъекты хозяйствования начнут использовать программные кассы

Кто и как будет использовать программные кассы с 7 июля текущего года при реализации товаров и услуг, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в инспекции МНС по городу Минску.

— Новый механизм станут использовать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Применять этот вид кассового оборудования можно будет в сферах торговли, общественного питания, услуг (кроме автомобильных перевозок пассажиров), за исключением случаев, когда в таких сферах в соответствии с законодательством для приема денежных средств используются специальные компьютерные системы (п.6 постановления МНС от 29.03.2018 №10), – уточнили в ИМНС.

Благодаря новации, субъекты хозяйствования смогут использовать обычные гаджеты как альтернативу кассовым аппаратам при приеме денежных средств от населения. Программную кассу (специализированное программное обеспечение) можно будет размещать на компьютерах, планшетах или смартфонах.

В инспекции отмечают: преимуществом данного механизма является то, что на пользователей программных касс не будут распространяться требования по установке средств контроля, техническому обслуживанию, а также ведению книги кассира.

Программная касса будет предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оператором программной кассовой системы на основании заключенного договора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ