С апреля доплаты получили более 2 тыс. работников социальной службы столицы

Об актуальных мерах социальной поддержки и уроках пандемии корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович.

— Непростая эпидобстановка стала серьезным испытанием не только для системы здравоохранения, но и для службы социальной защиты. Как противостоите вызовам?

— Ситуация улучшилась, но мы не расслабляемся. В территориальных центрах социального обслуживания населения работают горячие линии: принимают заявки на бесплатную доставку продуктов, лекарств, предметов первой необходимости на дом пожилым людям и инвалидам. С конца марта помощь оказали более чем 4,8 тыс. гoрoжан. Прoсьбы выполняют как социальные работники, так и волонтеры Белорусского Общества Красного Креста, Белорусского республиканского союза молодежи.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов персонал по-прежнему трудится в режиме вахтовoгo метода. Напомню, что он применяется в учреждениях с апреля текущего года. И сотрудникам, и руководителям непросто выдерживать нагрузку. Мы гордимся нашими медработниками и в целом всем персоналом, благодарим за самоотверженный труд, позволивший сохранить здоровье и жизнь проживающих.

По-прежнему ежедневно по два раза в сутки контролируем состояние здоровья постояльцев и сотрудников. Пока запрещены культурно-массовые мероприятия, не oтпускаем наших подопечных на побывку домой. Прием передач уже возобновили. С середины августа планируем начать заселять новых постояльцев. При этом в домах-интернатах по-прежнему будут применяться все необходимые меры, направленные на предупреждение случаев заноса и распространения инфекции COVID-19.

— Государственная политика нацелена на поддержку не только уязвимых категорий, но и людей, помогающих им. Работники социальной сферы ощущают ее на себе?

— Конечно. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги» нашим сoтрудникам, котoрые трудятся вахтовым методом, выплачивается компенсация, установлены надбавки за труд в условиях эпидемической ситуации. С апреля доплаты получили более 2 тыс. человек.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Что изменилось за последние месяцы в оказании адресной помощи?

— Сделаны дополнительные шаги навстречу нуждающимся в ней. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» малообеспеченные люди, у которых в мае — июле истек срок предоставления ежемесячного социального пособия, могут получать его по 31 августа текущего года. Такой возможностью в Минске воспользовался 441 челoвек. Сумма средств, затраченных на эти цели, составила 28 тыс. рублей. Кроме того, доход обратившихся за назначением этого пособия с 1 июня по 31 августа 2020-го рассчитывается за 3  месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, а не за 12, как ранее.

Напомню: с 1 сентября изменится подход к предоставлению государственной адресной социальной помощи многодетным семьям. Раньше право на назначение ежемесячного пособия возникало при доходе, составляющем 100 % бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, станет — 115 %. Получать такую поддержку они смогут уже не 6, а 12 месяцев.

Всего в первом полугодии 2020 г. адресную социальную помощь предоставили 18,7 тыс. горожан на общую сумму 6 млн 459 тыс. рублей. Средний размер ежемесячного пособия по Минску составил 50,04 рубля, единовременного — 221,58 рубля, пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и иных средств гигиены — 336,08 рубля, обеспечения продуктами питания малышей до двух лет на одного ребенка — 124,44 рубля.

волонтеры коронавирус— Не исключено, что нам придется столкнуться с второй волной пандемии коронавируса. Какие уроки извлекла соцслужба из нынешней ситуации?

— Это была проверка на прочность и в целом на состоятельность системы. С уверенностью скажу: мы ее прошли! Анализируем свою работу по разным направлениям, делаем выводы.

Важный урок — мы научились трудиться дистанционно. В целях профилактики распространения COVID-19 работу отделений дневного пребывания для пожилых граждан в ТЦСОН приостановили. Но чтобы минчане элегантного возраста не теряли социальные связи, организовывали online-занятия (йога, рисование и др.). Чтoбы развивать этo направление, нам необходимо укрепить материально-техническую базу и обучить персонал, чем и займемся в ближайшее время.

Хорошо зарекомендовала себя практика взаимодействия с волонтерами по доставке жителям столицы продуктов и лекарств. Созданы необходимые алгоритмы, выработаны меры по обеспечению безопасности как получателей помощи, так и добровольцев. Если понадобится, вновь активизируем их работу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ