С бассейном и компьютерным классом. В Московском районе в скором времени откроют два новых детских сада

В ближайшее время в столице завершится строительство четырех детских садов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в двух из них, чтобы оценить типовые, но при этом разные объекты.

«Радужный остров»

Первый адрес — ул. Каролинская, 12. Детский сад № 575 разместился среди жилых домов на внутридворовой территории. Шум проезжей части сюда не попадает, транзита транспорта рядом нет, значит, прогулкам на свежем воздухе и дневному сну детишек ничто не помешает.

Объект привлекает внимание фасадом с разноцветными вертикальными полосами. Каждая часть (а здание имеет сложную геометрическую форму) выполнена в определенной гамме, есть оттенки голубого, желтого, розового, зеленого. Наверное, поэтому возникла идея назвать детский сад «Радужный остров». Правда, пока это лишь вариант.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Дошкольное учреждение готовится к сдаче, строители фактически наносят последние штрихи, идут монтаж мебели и установка игрового оборудования. Вместе с заведующей Александрой Баулиной обходим территорию. Собеседница показывает зону изучения Правил дорожного движения, универсальную спортивную площадку, где есть даже прыжковая яма. Особое внимание обращает на прорезиненное покрытие на теневых верандах. Раньше в таких местах предлагали плитку или просто утрамбованный песок, теперь же в проект внесли изменения.

Это хорошее решение, не будет разбитых или поцарапанных коленок, — считает педагог.

Один из участков на территории сада выделят под небольшой огород.

Ребятишки должны изучать растения. Здесь они смогут сами посадить, например, лук, и наблюдать, как он всходит, — делится собеседница.

Знакомство с объектом продолжаем внутри. Учреждение рассчитано на 230 детей, сформируют 12 групп, две из них ясельные. Есть музыкальный, гимнастический и универсальный залы (последний — для проведения утренников и других массовых мероприятий), компьютерный класс, комната психологической разгрузки, бассейн.

Несмотря на то что садики возводят обычно по типовому проекту, каждый визуально отличается и снаружи, и внутри. Тут, например, в интерьерах максимально использован белый цвет. В группах лишь одна из стен выделяется по колеру, остальные нейтральные, фоновые.

Мы с коллегами решили уйти от обилия цвета в помещении и дать максимум света и воздуха за счет светлых интерьеров, — делится заведующая.  Белый цвет сам по себе торжественный, чистый. На его фоне яркими акцентами станут жалюзи, игрушки и прочие детали.

Собеседница обращает внимание на другие важные нюансы. Так, в каждой группе — небольшое помещение для просушки детской одежды, что очень удобно в осенне-зимний период. В гардеробах установлен умывальник и появится дезсредство. Такая комплектация не типична, но по нынешним временам весьма кстати.

Гимнастический зал укомплектуют детскими спортивными тренажерами, их 10 видов. Педагог уверена: детишкам придется по душе отделка бассейна, где на стенах, облицованных голубой плиткой, изображения дельфинов.

Еще немного — и строители передадут садик управлению по образованию района. А спустя некоторое время придет черед новоселью.

Остается добавить: стройка велась с октября 2019 года. К появлению дошкольного учреждения причастны УКС «Запад», «Минскпроект», Управление строительных работ ОАО «Стройтрест № 1».

«Солнышко»

Второе детское учреждение имеет № 576 и прописалось также на территории Московского района по адресу: ул. Михаловская, 8.

Это последний объект в застройке жилого квартала в границах ул. Алибегова — Михалово, — уточнил директор УКС «Запад» Юрий Кочерго.  Готовность сада чуть ниже, здесь идут отделочные работы. Планируется завершить стройку и сдать в эксплуатацию в течение сентября.

Как и в первом случае, здание со всех сторон окружено жилыми домами. А вот внешне оно совсем другое. Фасад яркий и насыщенный, в нем сочетаются несколько цветов. Например, темно-бордовый оттенок повторяется и на декоративном ограждении, и на кровле теневых веранд. Забегая вперед, скажу, что интерьеры также необычные: каждая группа окрашена в определенный цвет: персиковый, желто-лимонный… Ярким пятном выделяются бирюзовые двери в помещения, такого же оттенка лестничные ограждения. Бригада архитекторов, трудившаяся над проектом, подбирала насыщенные тона для фасада и нежные, но довольно яркие для внутренней отделки. Более броской будет и мебель.

Такой вариант по душе заведующей детским садом Алле Харьковой.

Цветовое решение выделяет наше здание. Детское учреждение должно радовать детей и родителей, а ребятам нравятся яркие краски. Кстати, у сада уже есть название — «Солнышко». Для мамы и папы их ребенок — солнышко. Мы обыграем это слово и в эмблеме — солнышко обнимает деток. Этот же символ используется как один из элементов в декоративном ограждении территории. На него похожи даже светильники в ясельках, — рассказывает она.

Детский сад № 576 рассчитан на 190 человек, 10 групп. Заведующая делится особенностями заведения. Каждая группа оснащена ресурсным центром — небольшой комнатой, где педагоги могут хранить пособия для занятий. Это очень удобно, не придется ставить дополнительные шкафы в самих группах, а значит, останется больше пространства для игр. В перспективе планируется приобрести компьютер для каждого воспитателя, чтобы проще работать с планами. Хвастается хозяйка детсада и замечательным медблоком, он позволяет при необходимости обслуживать даже санаторные группы. Например, проектом предусмотрены массажные столы.

Уже нормой для современного детского сада стал компьютерный класс. Вот и здесь такой будет. Ребята смогут заниматься в нем по подгруппам, для них подберут специальные игровые задания по программе дошкольного воспитания.

Здесь также построен бассейн. Что касается наружного благоустройства, А. Хорькова обращает внимание на безопасное прорезиненное покрытие в зоне теневых навесов, наличие у каждой группы своего комплекта игрового оборудования. Впрочем, это всё уже норма. А из необычного — воздушный шар. Это рисунок на фасаде здания, но не просто картинка, а со смыслом, ведь рядом с ней указан номер МЧС, который каждый должен знать и набрать в экстренном случае.

У детей наглядно-образное мышление. Что ребенок видит каждый день, с чем постоянно сталкивается, то для него и привычно. Поэтому такая социальная реклама совсем не лишняя, — считает руководитель.

Сегодня, по словам заведующей, идет формирование коллектива нового учреждения. Еще немного — и можно приступать к работе.

Мне очень нравится наш сад — замечательный проект, ответственные строители (СУ № 200 Стройтреста № 35) и заказчик (УКС «Запад»). С нетерпением ждем новоселья, — резюмирует собеседница.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ