С бассейном, тиром и безбарьерной средой. Какой будет новая школа в Лошице

Открытие школы в микрорайоне Лошица-9 состоится 1 сентября. Как идет строительство и сколько учащихся готово принять новое учреждение образования, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже сейчас здание выделяется на фоне близлежащих домов яркими фасадами, выкрашенными в сочные оттенки зеленого цвета.

Школа получила порядковый номер 224. Рассчитана на 1 020 учеников. Мы очень ждем, когда она вступит в строй, потому что все близлежащие перегружены: число учащихся доходит до 1 500–1 600, — рассказал заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Довнар.

Готовность объекта составляет 70–80 %. Работа кипит как на прилегающей территории, так и внутри школы. Ежедневно здесь усиленно трудятся 250 рабочих Стройтреста № 1, чтобы завершить все к 1 июля.

На верхних этажах приступили к отделке штукатуры и маляры. Некоторые кабинеты уже готовы. Закончены черновые работы по разводке электросетей, воздуховодов, отопительной системы. По срокам мы успеваем, — заверил прораб Вадим Бондарь.

Школа возводится по типовому проекту. Но есть в ней и свои изюминки, например, тир. Он позволит проводить занятия по допризывной подготовке. Бассейн разместился в отдельном здании. Он соединен со школой переходом, по которому смогут пройти учащиеся. Для прочих желающих позаниматься плаванием предусмотрен вход с улицы.

— Это первая в нашем районе школа с бассейном. В нем две чаши: большая, длина дорожек в которой составляет 25 м, а максимальная глубина 1,7 м, и малая — для ребят младшего возраста с дорожками по 10 м, — уточнил В. Довнар.

Вся мебель для учащихся будет регулироваться по высоте. Два спортивных зала оборудуют современным инвентарем. Оснащение кабинетов информатики также будет соответствовать требованиям времени.

Позаботились и об учащихся с особенностями развития.

— В школе создана безбарьерная среда. Один лифт находится в четырехэтажном корпусе, другой — в здании бассейна. На каждом этаже есть пандусы и отдельные гардеробные с санузлом и душевой для максимального удобства и комфорта учащихся с особенностями развития, — пояснил В. Довнар.

Готовность школьного стадиона на сегодня — 90 %. Уже установлены трибуны, уложено современное покрытие, подготовлены спортивные площадки — две для игры в теннис, для баскетбола и волейбола. Осталось установить ворота, сиденья и тренажеры.

Стоимость возведения школы составит около 30 млн рублей, средства выделяются из городского бюджета.

Для новой школы уже формируется штат: примерно 100 педагогов и около 40 специалистов, относящихся к обслуживающему персоналу. Кандидатура директора проходит согласование. Документы учащихся начнут принимать с 12 июня. А 1 сентября школа соберет учеников на торжественную линейку, чтобы с первым звонком открыть для них свои просторные кабинеты и увлечь в мир знаний.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ