С блинами и народными песнями. У Дворца спорта отпраздновали «Минскую масленицу»

Холодный февральский ветер не стал помехой для одного из самых веселых общегородских гуляний – прощания с зимой – которое в этом году совпало с ее календарным окончанием. В этот день на площадке у Дворца спорта с 10 утра можно попробовать традиционные блины и посмотреть выступления белорусских коллективов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основное внимание жителей столицы привлекли палатки с лакомствами: на городской Масленице угощения предложили более чем 40 торговых объектов. Кроме традиционных блюд, нарасхват шли шашлыки, шаурма, жареные каштаны, чешские трдельники. Но сегодняшним балом, конечно, правили блины: с курицей, медом, сгущенным молоком…

— Самые популярные – с грибами и ветчиной. Секрет блинов, как и любого блюда, в соусе: под каждый блинчик он особенный, готовим сами. Наперед не печем, пусть лучше люди подождут, чем будут есть недостаточно теплые. Главное, чтобы с пылу с жару! – делятся секретами в одной из торговых точек.

Кроме праздника для желудка, на Масленице подготовили и много зрелищ. Перед минчанами выступили фольклорные коллективы с национальными песнями и плясками, в которых с удовольствием поучаствовали пришедшие. Так они вместе ведущими гуляния исполнили белорусскую польку и подпевали заводным народным куплетам.

Не обошлось и без соревновательного духа: для любителей активности организовали конкурсы и розыгрыши. Это и битва мягкими палками, которая так привлекла детей, и метание дров для самых ловких. Развлекали горожан ростовые куклы, рыцари и лучники. Детям можно было прокатиться на пони, а взрослым предлагали попробовать езду в настоящей конской упряжке.

— Мы не первый год приходим на Масленицу всей семьей. Сегодня, правда, прохладно. Хорошо, что много развлечений для детей. Конечно, едим блины, сушки покупаем, чай горячий. Малыши прыгают на батутах, уже сфотографировались с разными персонажами, – рассказывает минчанка Ольга.

Трудно было уйти и без сувениров, сделанных своими руками, – здесь представлено все, от кухонной утвари до ярких украшений для волос и бижутерии. Больше всего мастеров на Масленице представили изделия из дерева. Около такой палатки встречаем студентку из Японии, которая впервые увидела проведение древнего славянского праздника:

— Учусь здесь в университете. Моя подруга рекомендовала мне Минск как хороший город, чтобы изучать русский язык. Язык неразделим с культурой, поэтому я сегодня на празднике. Это очень интересно и весело. Блины пока не пробовала, но обязательно поем. Еще хочу увидеть, как сжигают чучело на Масленицу.

Подготовила Валерия Иванова, фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ