С чего начинались Паралимпийские игры, и что сейчас происходит в этом движении

Корреспондент газеты «Минский курьер» выяснил, как зародились Паралимпийские игры и что сейчас происходит в этом движении.

Несчастье помогло

XVI Паралимпийские летние игры 2020 года в Токио, перенесенные на 2021-й из-за пандемии коронавируса, пройдут с 24 августа по 5 сентября. В мире раздавалось много призывов отменить их в связи с эпидемиологической обстановкой, но они состоятся, и это правильно. Для обычных спортсменов спорт — важная часть жизни, но по окончании карьеры многие из них становятся телеведущими, политиками, бизнесменами. Для людей с ограниченными возможностями спорт — один из немногих способов заявить о себе публично, реализоваться в планетарном масштабе.

А начиналось всё в 1888 году, когда в Берлине создали первый в мире спортклуб для людей с ограниченным слухом. В 1924-м в Париже провели соревнования, названные «Олимпийскими играми для глухих». В программе — плавание, футбол, стрельба, легкая атлетика, велоспорт.

В 1920–1930-е годы спортсмены-инвалиды выступали на равных в обычных Играх. Некоторые из них добивались успеха. Так, у Оливера Халасси из Венгрии в результате аварии была ампутирована нога ниже колена. Но он побеждал в плавании и водном поло Олимпиады-1928 в Амстердаме, получил олимпийское золото в 1932 году в Лос-Анджелесе, имел успех в 1936-м в Берлине.

Гораздо раньше, на Олимпиаде в Сент-Луисе, потерявший ногу под поездом Джордж Эйсер (США) выступал на деревянном протезе, взял золото в упражнениях на брусьях, серебро на семи других снарядах и бронзу на перекладине.

Сэр Мюррей Халберг из Новой Зеландии получил тяжелую травму на чемпионате по регби, его рука осталась парализованной. Спортсмен перешел в легкую атлетику, преуспел в беге и многократно получал олимпийское золото.

Лиз Хартел из Дании после заболевания полиомиелитом была частично парализована, но не бросила конный спорт. Когда в 1952 году к олимпийским конным состязаниям допустили женщин, полуобездвиженная спортсменка стала серебряным призером Олимпиады-1952 в Хельсинки и Олимпиады-1956 в Мельбурне.

Но это всё единичные примеры мужества. Массовым паралимпийский спорт начал становиться в результате Второй мировой войны, приведшей к пожизненной инвалидности миллионы людей по всему миру. Многие из них были сильными духом военными. Правительства стран-союзниц, таких как Великобритания, США, могли позволить ветеранам просто почивать на лаврах, но вчерашние герои хотели ощущать полноту жизни и идти вперед. Помог им в этом невролог Людвиг Гуттман. В 1939 году доктор бежал из нацистской Германии. Он считал введение спорта в режим реабилитации лучшей мотивацией для возвращения инвалидов в ряды психологически здоровых людей. Всё началось со спортивных соревнований на колясках между пациентами с травмами спинного мозга. Благо руководство госпиталя в английском Сток-Мандевиле приветствовало новаторство врача. Сначала соревновались между палатами и соседними госпиталями. В 1948 году прошли первые Сток-Мандевильские игры, неслучайно совпавшие с XIV Олимпиадой в Лондоне. Гуттман стремился привлечь внимание прессы к соревнованиям, привезти колясочников из других городов. Но в стартах приняли участие всего 14 мужчин и 2 женщины. Остановились на одном виде спорта — стрельбе из лука. Ведь в этой дисциплине люди с парализованными ногами в перспективе могли соревноваться со здоровыми на равных.

Параллельные, равноправные

В СССР в 1960–1970-е, когда инвалиды войны уходили из жизни, начали открывать госпитали ветеранов. Тогда понятие «ветеран» всё больше и больше становилось сакральным. А в первые послевоенные годы к инвалидам не относились с особым пиететом. Их было много. Еще в 1990-е со ссылкой на архивы Минобороны России сообщалось, что, например, одноногих — 3 млн 255 тыс. Безногих — 1 млн 121 тыс. С частично оторванными руками и ногами — 418 905. Из голодных сел многие калеки тянулись в большие города, где жили в подвалах. Увешанные орденами, без ног, они просили милостыню в многолюдных местах и поездах, запивали горе вином. Летом 1949-го в СССР стали готовиться к празднованию юбилея Сталина. Большие города чистили и мыли: ждали гостей из зарубежья. И, чтобы не портить идиллическую картину восстающей из пепла советской страны, с вокзалов, рынков, площадей больших городов насильно убрали калек-ветеранов. Кто-то из них оказался на Валааме, в северных регионах. Другим повезло больше: вывезли за 101-й километр. Ни о какой медицинской реабилитации, а тем более об их участии в спорте никто даже и не думал. Спорт являлся почти стратегическим направлением в условиях холодной войны.

Тем временем в Великобритании в 1952 году вновь параллельно Олимпиаде прошли состязания инвалидов. В них участвовали 130 спортсменов. Кроме англичан на Сток-Мандевильские игры приехали голландцы. Инициатива на практике доказала, что спорт для людей с физическими патологиями — спасение. В том же году создали Международную спортивную федерацию людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В Сток-Мандевиле на средства благотворителей построили первый стадион, где проходили тренировки и состязания. Опираясь на полученный опыт, в 1959-м Гуттман разработал регламент Паралимпиад. Через год в Риме сразу после Олимпиады-1960 провели первые Международные игры, в которых приняли участие не только искалеченные ветераны войны, но и люди, получившие травмы вне военных конфликтов. 400 спортсменов из 23 стран соревновались в фехтовании, баскетболе, стрельбе из лука, настольном теннисе. Борьба развернулась в 8 видах спорта, 57 дисциплинах.

Игры стали регулярными. В 1964 году они прошли в Токио (где их будут наблюдать и нынешним летом), в 1972-м— в Гейдельберге (ФРГ). Название «паралимпийские» сначала связывали со словом «паралич» (paraplegia). В 1976 году в Торонто состязались не только те, у кого парализованы ноги, но и люди с другими недугами. В связи с этим название переосмыслили. Теперь считается, оно происходит от греческого παρά, то есть «параллельные, равноправные».

Шансы есть

Начиная с игр в Сток-Мандевиле в 1952 году, устроители до начала каждой Паралимпиады направляли письмо в Москву с приглашением советских спортсменов-колясочников. Ответ был один: в СССР таковых нет. Отказались в Кремле и от участия в первых Паралимпийских зимних играх в Эрншёльдсвике (Швеция) в 1976 году. А в 1980-м, когда основные летние Игры проходили в Москве, советская сторона даже не стала обсуждать проведение Паралимпиады в своей столице. Ее перенесли в Арнем (Голландия). В программе появился волейбол сидя. Верх в этом виде взяли хозяева спортивного праздника. А в командном зачете победа была за американцами — 195 медалей (75 золотых).

Локальные соревнования в маленьком британском госпитале с целью лечения и реабилитации превратились в мировое спортивное событие. Требовался администрирующий их орган. В 1982-м создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов — ICC. В 1989 году — Международный паралимпийский комитет — International Paralympic Committee.

Конечно, помимо малого внимания к инвалидам и их проблемам в СССР причиной неучастия в играх советских спортсменов можно считать менталитет. Многие у нас полагали кощунством выставлять напоказ соревнования людей с физическими недостатками и приглашать на них зрителей созерцать гонки колясочников, их падения, преодоление боли. Некоторые так думают и сегодня. Тем не менее впервые в годы правления Горбачева в 1988-м советская команда попала на Паралимпийские игры. Проходили они в Южной Корее. Несмотря на дебют, спортсмены завоевали 56 медалей, из них — 21 золотая, 20 серебряных, 15 бронзовых. Неплохой итог для новичков!

Представители Беларуси впервые приняли участие отдельной командой в зимних Играх в Лиллехаммере в 1994 году. Летом 1996-го наша дружина привезла из Атланты 3 золота, 3 серебра и 1 бронзу. В Сиднее в 2000-м результаты выросли: 23 медали — 5 золотых, 8 серебряных, 10 бронзовых. На летних Играх в Афинах наши паралимпийцы завоевали 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых наград.

Есть у нас и легендарные спортсмены. Лыжница Ядвига Скоробогатая — обладатель золота на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити-2002. В Турине-2006 добавила в свою копилку серебро в гонке на 15 км и бронзу в гонке на 10 км. Игры в Сочи в 2014 году для спортсменки были пятыми по счету, и она снова поднялась на пьедестал.

Василий Шаптебой своего рода многостаночник. Начинал карьеру с легкой атлетики, завоевал эстафетную бронзу в Сиднее в 2000-м. Потом пересел на велосипед и в Афинах в 2004-м выиграл золотую медаль в гонках на тандеме. В 2006 году в Турине он получил серебро и бронзу в лыжных гонках, а в 2008-м в Ванкувере дважды стал третьим: в лыжных гонках и биатлоне. В 2014-м в Сочи Шаптебой принес белорусской сборной две бронзовые награды в биатлоне.

Людмила Волчек начинала с толкания ядра, занималась лыжными гонками, а в летних Играх выступала в адаптированной гребле. Сегодня спортсменка — двукратная чемпионка Паралимпийских игр в лыжных гонках. В ее активе 4 серебряные награды (3 завоеваны в лыжных гонках и 1 — в гребле).

20 белорусских спортсменов в текущем году отправятся на Паралимпийские игры в Токио. Они выступят в плавании, легкой атлетике, фехтовании, академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, дзюдо.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко в одном из интервью заявил: «Плавание, думаем, будет самым медалеемким видом спорта у нашей команды. В хорошей форме Дмитрий Салей и Владимир Изотов, Егор Щелканов прогрессирует неимоверными темпами. В легкой атлетике, полагаю, есть шансы у Сергея Бурдукова, Елизаветы Петренко. Фехтовальщики Андрей Праневич и Алеся Мокрицкая тоже в полной готовности. Люда Волчек в гребле последнего слова не сказала. В дзюдо Елена Богданова — боец… Шансы есть во всех видах».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ