С чего начинать беговые тренировки и помогут ли они сбросить вес — советы тренера

Тренер бегового сообщества #followminsk Владимир Журавлев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о простых правилах для начинающих и о том, реально ли сбросить вес за счет беговых занятий.

Владимир Журавлев (в центре) на пробежке с группой #followminsk

Сообщество заявило о себе в 2015 г. Его организовали для популяризации бега в городе и подготовки участников к Минскому полумарафону.

В 2016-м я окончил университет физкультуры и искал куда устроиться работать, — рассказывает Владимир. — Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим предложил вести проект #followminsk, откуда уходил тренер. Поговорили с главой федерации Вадимом Девятовским. Он попросил меня вдохнуть новую жизнь в проект. Я много лет занимался бегом, помогал тренеру Сергею Леонидовичу Давыдько проводить занятия — смотрел, как он работает, брал что-то себе на вооружение. Захотелось попробовать свои силы.

— Перед первой тренировкой волновались?

— Да. Важно было, как подопечные отнесутся ко мне, будут ли слушать. Перед занятиями пришлось прочитать много литературы, пообщаться с Сергеем Давыдько, Александром Бут-Гусаимом. Знаете, был уверен, что все пройдет успешно. Так и получилось. Мы познакомились, пообщались, потренировались. Словом, удалось расположить к себе людей. На том занятии присутствовали 10-12 человек, сейчас приходят до 70. Сложности? Нужно постоянно придумывать что-то новое. Например, участвовать в соревнованиях, улучшать личные результаты.

— Часто ли люди без подготовки приходят за компанию и остаются?

— Самый яркий пример — 45-летний Игорь Греков. На первой тренировке минчанин пробежал пять минут и начал задыхаться. По его словам, ранее он не занимался этим видом спорта. Но за три месяца подготовился к Минскому полумарафону и одолел 21 километр. Успех его окрылил. Сейчас он бегает марафоны, улучшает свое время.

Поделюсь наблюдением. Обычно новички стесняются своей подготовки, переживают, что над ними будут смеяться. Но в #followminsk все готовы помочь советом и точно не будут потешаться над тем, что кто-то не сможет пробежать и пяти минут. С первых тренировок участники договариваются вместе помогать начинающим.

— Ребята из вашей группы часто выступают на соревнованиях…

— У каждого свой график: кто-то принимает участие в пробегах раз в три месяца, кто-то — почти каждую неделю. Мы выезжаем на соревнования по Беларуси, в страны ближнего зарубежья. Это впечатления, знакомство с городами, общение с иностранными бегунами. Например, в Будапеште накрутили около 40 километров, прогуливаясь по городу. Каждый обращается ко мне в индивидуальном порядке, и я составляю для ребят программу тренировок.

— Где занимаетесь в холодное время года?

— В манеже на ул. Калиновского. В этот период много внимания уделяем общефизической подготовке, растяжке — укрепляем суставы и связки, чтобы не было травм. Плюс оттачиваем нюансы техники. Бегаем мало — максимум 3-4 километра. Круги по манежу эмоционально утомляют.

Сейчас у нас по две тренировки в неделю. Они проходят по средам и пятницам в 19:30 в парке Победы. Мальчиков и девочек примерно поровну. В наши ряды приходят, чтобы найти друзей, избавиться от лишнего веса, подготовиться к Минскому полумарафону. Мы стали большой семьей: выбираемся в походы, кинотеатры.

— Реально ли сбросить вес за счет беговых тренировок?

— Дозируем нагрузку и километраж для тех, у кого лишние килограммы. По сути, они тренируются по индивидуальному графику. Но согнать вес только лишь бегом сложно, необходимо параллельно заниматься и другими видами, в частности велоспортом, плаванием. И конечно, нужно придерживаться диеты. Самые простые правила — отказаться от сладкой газировки, фастфуда и острой пищи. Добавить в рацион больше молочных продуктов, пить обычную воду и изотоники.

— Какие советы можно дать людям, которые планируют начать бегать?

— Проводить не меньше трех тренировок в неделю. Для тех, кто никогда не дружил со спортом, начинать стоит с 10-15-минутной пробежки. Через неделю желательно начать увеличивать время тренировки на 2-3 минуты. И не забывать о разминке перед выходом на дорожку, чтобы разогреть мышцы. Набор упражнений можно посмотреть в Интернете или на наших тренировках.

Справочно

Владимир Журавлев в бытность спортсменом выступал на дистанциях 800 и 1 500 м. Первый полумарафон пробежал в 22 года.

Фото с vk.com/followminsk

Самое читаемое