С чем связан повышенный спрос на аукционах на объекты недвижимости для развития бизнеса?

В июле в столице успешно прошли два аукциона по продаже объектов недвижимости. В общей сложности в торгах приняли участие порядка 30 человек. С чем связан такой активный спрос на объекты недвижимости, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Степуренко.

В июле состоялись два аукциона, на которых выставлялись не используемые длительное время изолированные помещения. Один объект площадью более 100 кв. м расположен на ул. Народной, другой имеет площадь более 30 кв. м и находится на ул. Воронянского. Проданы они были весьма успешно: стоимость последнего, к примеру, выросла от первоначальной цены в 16 раз! — говорит Г. Степуренко. — Чем объясняется повышенный спрос? Мы успели проанализировать ситуацию: посмотрели количество заявок и пришли к выводу, что чем меньше площадь помещения, выставляемого на аукцион, тем больше спрос на него. Это связано в первую очередь с затратами на содержание объекта.

Она отметила, что в городе созданы все условия для развития бизнеса. Предприниматели, которым нужны помещения для этих целей, тщательно отслеживают ситуацию на рынке недвижимости.

По словам Г. Степуренко, сегодня в Минске создана прозрачная система предоставления всего городского имущества: на правах собственности, аренды, в том числе нулевой под создание рабочих мест, через аукционные торги. Подробная информация размещена на сайте https://minsk.gov.by/. Сведения постоянно обновляются. На указанном интернет-ресурсе также есть информация о том, из каких свободных помещений формируется перечень на продажу на аукционе права заключения договоров аренды.

— Если помещение оказывается невостребованным на торгах, потенциальный пользователь может напрямую обращаться к балансодержателю (его контакты указаны на сайте), — продолжает собеседница. При этом хочу заметить, что город выставляет на аукцион по продаже объектов недвижимости в частную собственность только те помещения, которые требуют больших вложений и длительное время не используются. Такие объекты сегодня расположены на ул. Леси Украинки, Мельникайте, в каждом районе столицы есть свободные изолированные помещения.

В настоящее время комитет подготовил 28 изолированных помещений, которые будут продаваться во втором полугодии.

— Так что есть еще возможность приобрести объекты недвижимости для развития бизнеса, — сказала Г. Степуренко. – Стоит отметить, что мы полностью отвечаем за помещения, которые готовим для аукциона: проводим их капитальное обследование, проверяем техническую документацию, оценку.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ