С чем встретил юбилей Театр-студия киноактера

О праздничных буднях, атмосфере Парижа и долгожданном ремонте говорим с директором Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Аллой Стебаковой.

— У нас такой насыщенный год. Юбилей за юбилеем! — отвечает Алла Валерьевна на поздравление с 35-летием театра. — В феврале — у Аллы Пролич, в марте — у Владимира Гостюхина. Однако поздравлять его будем 7 апреля после показа спектакля «Анна Снегина». Пару дней назад провели вечер к 35-летию театра. 1 мая 65 лет исполняется нашему художественному руководителю Александру Ефремову. 5 мая — юбилей у Анатолия Терпицкого. В июне — у Александра Кашперова. В августе 70 лет будет Владимиру Мищанчуку. В сентябре хотим показать «Анну Снегину» в Москве, чтобы и там могли поздравить Владимира Гостюхина.

— Пару недель назад московские зрители увидели один из ваших последних спектаклей «Хто смяецца апошнім».

— К 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы Посольство Республики Беларусь в России пригласило нас с этой постановкой в Москву. Просили перевести, но я настояла, что русской публике будет понятен белорусский язык, а субтитры только отвлекут. Было очень приятно, когда московская публика отдельно благодарила нас за то, что услышала белорусскую речь. Хотя в нашем театре практически весь репертуар русскоязычный.

— Поделитесь наблюдениями, какие постановки наиболее востребованы у публики?

— Не буду лукавить, зрители чаще приходят отдохнуть, поэтому, конечно, любят комедии. Деньги зарабатываем с помощью легкого репертуара. Спектакли, которые пользуются наибольшим спросом, например «№ 13», «Миленький ты мой» с Владимиром Гостюхиным, «Легкой жизни никто не обещал», теперь показываем на больших площадках — в Доме офицеров, на большой сцене Концертного зала «Минск». Но мы репертуарный театр и ставим не только комедии. Трагедия «…Забыть Герострата» нравится публике. Практически на сто процентов заполняется зал на «Механическом человеке». «Пигмалион» идет уже больше десяти лет, но это та классика, которая всегда интересна.

— В театре готовится премьера «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. Когда премьера?

— К сожалению, в последнее время не можем баловать зрителя частыми премьерами, поэтому сами очень ждем 7 мая. Постановка обещает быть очень интересной. Режиссер — Олег Киреев. Такого спектакля абсолютно точно не было ни в нашем репертуаре, ни в репертуаре других театров. И я имею в виду не только драматургию. Думаю, мы удивим зрителей режиссерской подачей.

— В марте Театр-студия киноактера открывал Первые белорусские театральные сезоны на сцене парижского театра «Адьяр». Поделитесь впечатлениями.

— Безусловно, это знаковое для нас событие. Идея проведения белорусских театральных сезонов принадлежит послу Республики Беларусь во Франции Павлу Латушко. В нашем театре идет спектакль «Легкой жизни никто не обещал» по пьесе Жан-Клода Ислера, который живет во Франции. Как и переводчик Ирина Прохорова. Автор и переводчик присутствовали на показе. В зале также были представители белорусской диаспоры, посольств Армении, Азербайджана, Казахстана, России и французская публика. Атмосфера, конечно, потрясающая! Играли с субтитрами на французском, но это никак не повлияло на восприятие. Зрители смеялись в тех же местах, что и минская публика. Правда, нашу концовку господин Ислер воспринял несколько настороженно. В спектакле — хеппи-энд. Александр Васильевич Ефремов любит красиво говорить о любви. А в первоисточнике другой финал. Драматург наказывает своего героя, изменившего жене, оставляет его в одиночестве.

— То затихают, то возобновляются слухи о выселении театра. Близится ремонт?

— Успокою наших зрителей: этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, пообещали, что театр отремонтируют и мы продолжим работу на своей сцене (театр расположен в одном здании с кинотеатром «Москва» по адресу: проспект Победителей, 13. — Прим. авт.). Надеюсь, в ближайшие несколько лет театр будет отремонтирован. Все-таки существует распоряжение Президента о том, что в 2014–2016 годах должны провести реконструкцию Театра-студии киноактера. В силу объективных причин этого пока не случилось, сроки продлены. Из своего здания мы уйдем только непосредственно перед приходом строителей. До конца сезона точно работаем здесь. Не просим ничего заоблачного. Хотим работать в цивилизованных условиях, поэтому ждем, что все данные нам обещания будут выполнены.

Дополнительная информация

Театр-студия киноактера создан в 1980 году. Труппа сформирована из актерского штата киностудии «Беларусьфильм», затем пополнилась выпускниками Белорусского государственного театрально-художественного института, белорусского набора ВГИКа, актерами других театров. В 2011-м театру присвоено звание заслуженного коллектива Республики Беларусь.

Самое читаемое