«С детства представляла себя рядом с вороным конем». Минчанка купила лошадь и ни разу не пожалела о своем хобби

Зачем минчанка купила лошадь и где она ее держит, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Завести коня Елена Петрова мечтала с детства:

— Увидела то ли в рекламе, то ли в фильме, как красивая девушка лихо мчалась на скакуне по берегу моря, и пришла в восторг. Решила, что когда-нибудь и у меня будет лошадь.

Елена не могла дождаться, когда ей исполнится 10 лет и родители запишут ее в школу верховой езды в Ратомке. Однако планам не суждено было сбыться. Как-то раз вместе с родными отправилась смотреть соревнования по конному спорту. Один наездник упал, получил тяжелые травмы. После этого инцидента папа с мамой высказались категорично: ни о какой верховой езде не может быть и речи. Девочке пришлось смириться, хотя очень переживала.

— Со временем поняла, что конный спорт не мое. К почестям я не стремилась, завоевывать медали не хотела. Для меня лошадь в первую очередь питомец, четвероногий друг, который дарит радость, — говорит Е. Петрова.

Но от своей мечты она не отказалась: пошла волонтером на частные конюшни. Помогала владельцам, кормила лошадей, ухаживала за ними, участвовала в тренировках. Благодаря этому стала лучше понимать любимых животных.

— Если лошадь не уважает всадника, то может и укусить, и толкнуть. В общем, всячески выражать свои претензии, — добавляет жительница столицы.  Мне удавалось найти общий язык с животными, с которыми другие наездники не могли справиться.

Набравшись опыта, девушка всерьез задумалась о покупке собственной лошади. Просматривая объявления от конезаводчиков, увидела фотографию трехлетнего красавца-брюнета Гамбрия.

— С детства представляла себя рядом с вороным конем. Поехала на конюшню, расспросила хозяйку скакуна. Узнала, что обучали его минимально. Мне это подходило — смогу натренировать его под себя, — улыбается Елена.  С появлением лошади многое в моей жизни изменилось. Но оно того стоит, ведь я обрела верного друга.

У родных Елены есть домик в деревне под Минском. Подыскала недалеко конюшню, арендовала там место. Днем вороной Гамбрий пасется на лугу, ближе к вечеру хозяйка отводит его в стойло. Благодаря свободному рабочему графику ей удается проводить с питомцем достаточно времени.

— Лошадям нужно много двигаться. Если коня держат в стойле постоянно, у него нарушается пищеварение, страдают легкие, повреждаются копыта. Каждый день преодолеваем с Гамбрием пару десятков километров. Надеваю шляпу и чувствую себя героиней вестерна. Даже если на улице сильный дождь или снег, мы отправляемся на прогулку, — делится собеседница.

Не забывает и о тренировках: то просит сделать поклон, то перейти на испанский шаг. Добрый покладистый Гамбрий слушается хозяйку и выполняет все команды. За хорошее поведение наездница угощает своего любимца сухарями, морковкой, сахаром, гималайской солью.

— Нужно знать меру в лакомствах, поскольку конь без труда выполнит команду и без еды. Погладить его, почесать за ухом, побыть рядом — лучшее поощрение, — утверждает минчанка.

В восторге от грациозного Гамбрия не только хозяйка, но и ее друзья, родные. Ухаживать за конем помогает дедушка. Часто в гости приезжают приятели, чтобы прокатиться верхом.

— Разрешение получают не все. Если сомневаюсь в способностях наездника или плохо с ним знакома, то отказываю. Конь — животное пугливое и может повести себя непредсказуемо, — отмечает Елена.  Даже тот владелец, который держит животное 10 или 20 лет, не всегда в состоянии совладать с четвероногим подопечным.

Со временем Е. Петрова планирует перебраться из города в деревню и завести еще одну лошадь. Задумывается и о том, чтобы создать конную школу для детей.

Справочно

Собственная лошадь — удовольствие не из дешевых. На корм и аренду конюшни девушка тратит около 400 рублей в месяц. Услуги ветеринара тоже влетают в копеечку.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ