С днем рождения, музей! Состоялось торжество по случаю 80-летия Национального художественного

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 24 января состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию учреждения культуры, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров БССР 24 января 1939 г. в Минске была создана Государственная картинная галерея БССР. Открыли ее 8 ноября того же года. В современное здание, которое располагается на ул. Ленина, 20 (теперь это главный корпус комплекса строений), музей переехал в 1957 г.

Бывшая сотрудница музея Ирина Назимова, которой скоро исполнится 87, в 1957-м была первой, кто провел экскурсию для посетителей по новому корпусу.

Больше всего мне запомнился переезд, – говорит Ирина Васильевна. – Минчане останавливались и с удивлением смотрели на нас, ведь все экспонаты переносили на руках. Жаль, что это событие никто не запечатлел ни на фото, ни на видео.

Мне тоже вспоминается 1957 год, – рассказал скульптор, народный художник Беларуси Иван Миско. – Уже тогда архитектором была заложена возможность расширения музея. Правда, в то время мы и вообразить себе не могли, что этот прекрасный уголок города станет центром всей белорусской культуры. А сейчас мечта первого руководства музея сбывается – экспозиционные площади расширяются. Это значит, что посетители могут видеть всё больше произведений искусства. Теперь в музей можно прийти рано утром, а уйти только поздно вечером.

Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов анонсировал еще одно событие: осенью 2019 г. гостей пригласят на открытие нового корпуса по адресу: ул. К. Маркса, 24. Ранее в нем размещалось общежитие БГУ, которое к чемпионату мира по хоккею 2014 года намеревались перепрофилировать в гостиницу. Однако на самом высоком уровне было решено отдать здание художественному музею, оно войдет в комплекс музейного квартала.

В день рождения музея на здании № 19 на ул. К. Маркса открыли мемориальную доску. Также во время празднования юбилея впервые прозвучал гимн Национального художественного музея, написанный композитором Алиной Безенсон и поэтом Алиной Легостаевой. Его исполнил Концертный хор Минского государственного музеямузыкального колледжа им. М. Глинки. Начали работу две выставки: «Живописные мелодии» – к 100-летию белорусских художниц Валерианы Жолток и Раисы Кудревич; «Открытие настоящего» – итоги пятилетней работы реставраторов музея.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

На улице К. Маркса открыли мемориальную доску в честь 80-летия художественного музея 

Вторая жизнь произведений искусства: в художественном музее покажут 60 отреставрированных экспонатов

ТОП-3 О МИНСКЕ