С электронными рецептами со временем начнут работать в том числе и частные аптеки

В настоящее время прорабатывается вопрос о подключении коммерческих аптек к пилотному проекту «Электронный рецепт», который реализуется в нескольких столичных поликлиниках.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил сегодня журналистам заведующий отделом организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков.

Со стороны государства никаких препятствий к тому, чтобы по электронным рецептам можно было приобрести лекарства в частных аптеках, нет, – отметил С. Поляков. – Для этого по аналогии с РУП «Белфармация» коммерческим аптекам надо закупить соответствующее программное обеспечение. Тогда они смогут войти в одну сеть с поликлиниками.

Напомним, пилотный проект «Электронный рецепт» реализуется в 19, 29, 34 и 39-й минских поликлиниках. Вскоре к ним присоединятся еще восемь. В рамках проекта пациенту наряду с бумажным рецептом выдают электронный (на пластиковой карте), который он и показывает провизору.

В поликлиниках выдано немногим более 5,3 тыс. пластиковых карт, на которых зашифровано около 6 тыс. рецептов, из них 4,8 тыс. льготных, – уточнил С. Поляков. – Вместе с тем пациенты «отоварили» около 600 рецептов, в том числе 396 льготных.

Иными словами, каждый десятый рецепт остался на карте. Главный врач 34-й центральной районной поликлиники Наталья Дергач объяснила, с чем связана разбежка в цифрах:

Пациенты еще не привыкли. Препараты на льготной основе выписывают чаще всего пожилым, а они могут по старинке взять с собой в аптеку только бумажный аналог. Да и в аптеках про пластиковые карты тоже могут не спросить. Мы еще раз проинструктировали на эту тему провизоров.

Самое читаемое