С февраля обработано 7 000 авто. Как в Минске проводят дезинфекцию машин скорой и в медучреждениях

Сколько времени нужно на обеззараживание одной машины скорой помощи, могут ли пройти эту процедуру частные лица, и как осуществляется дезинфекция в медучреждениях. Об этом информирует Telegram-канал Минск. Официально, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Подробности рассказала заведующая отделением очаговой дезинфекции с центральным пропускником городского центра дезинфекции и стерилизации Регина Завадская.

скораяВо дворике учреждения стоит с десяток машин скорой помощи. Часть с открытыми дверями — нетрудно догадаться, что они уже прошли обработку и выдерживают экспозицию (время, за которое антисептическое или дезинфицирующее средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы). Говорят, процедура длится не более 30 минут. Еще часть машин находится на дезинфекции. Специалист в полной экипировке орудует прибором, похожим на компактный пылесос. Генератор-аэрозоль BURE распыляет раствор по салону и внутренней части дверей. Процедура длится 3–5 минут, после чего подъезжает другой автомобиль. В это время персонал скорой проводит дезинфекцию рук, может принять душ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Ежедневно в городском центре дезинфекции и стерилизации обрабатывают 200250 машин. Это автомобили скорой помощи, транспорт, который доставляет медперсонал на работу и домой. Обрабатываем и машины частных лиц, перевозивших людей с инфекционным заболеванием. С февраля 2020 года обработано более 7 000 авто, — рассказывает Р. Завадская.

По ее словам, таких точек в Минске еще две — возле детской и взрослой инфекционных больниц. Все станции работают в круглосуточном режиме. Медицинские дезинфекторы (должность тех, кто проводит обработку) используют средства белорусского производства, разрешенные Минздравом.

В городском центре дезинфекции и стерилизации трудятся три бригады (шесть человек). Смена каждой длится 12 часов. В таком режиме учреждение работает с февраля 2020-го — с момента регистрации первого случая коронавируса.

— Сотрудники экипированы в комбинезоны, респираторы, очки, фартуки, нарукавники, медперчатки, бахилы, — продолжает Р. Завадская. — После смены спецодежда попадает на камерную дезинфекцию с последующей утилизацией. Не выбрасываем только очки. Отмечу, наши специалисты работают не только на обработке машин, но и обеззараживают точки, где находились люди с инфекционным заболеванием: квартиры, цеха предприятий, поликлиники, учреждения образования, спортивные школы и другие.

Собеседница предлагает понаблюдать за процессом воочию — одна из бригад выезжает в детскую поликлинику № 25. На место прибываем в 20:30. В это время прием у врачей завершен, а дети и их родители покинули медучреждение. Специалисты (их всего два) приступают к работе еще на улице, обрабатывая перила, двери, окна. Далее заходят в помещение и метр за метром орошают дезинфицирующим средством полы, стены, скамейки и другие поверхности.

дезинфекция медучреждений— Они вдвоем справятся с обеззараживанием всех помещений? — интересуюсь у заведующей.

Конечно! Скажу больше: бригада побывает еще в шести поликлиниках Фрунзенского района. Работы им примерно до 6:00. Бригада из двух человек в ночное время за смену обеззараживает более 10 тыс. м2. Потом день отдыха — и снова на работу. В таком режиме медицинские дезинфекторы работают с апреля. Знаете, никто не ропщет.

дезинфекция медучреждейни

В подтверждение ее слов одна из специалистов Лилия Шпаковская говорит, что она делает важную и нужную работу, чтобы в поликлиниках случайно не заразились дети, взрослые. Для нее это гордость — быть полезной стране в сложное время.

Акцент в обработке медучреждений делается на места общего пользования — коридоры, лифты, лестничные пролеты, санузлы. Заходят медицинские дезинфекторы и в кабинеты, где орошают спецсредствами столы, стулья, пеленальные столики, умывальники, шкафы, двери.

Главная медицинская сестра детской поликлиники № 25 Елена Котова добавляет, что в часы работы поликлиники санитарки каждый час дезинфицируют перила, дверные ручки в здании. Влажная уборка со спецсредствами проводится трижды в день.

Чуть менее двух часов ушло у бригады на обработку помещений медучреждения. Женщины прощаются с нами, усаживаются в микроавтобус и направляются в следующую поликлинику. Работы у них еще непочатый край.

Фото Павла Русака и Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ