С «Гамлета» в ластах начнется классическая программа фестиваля театров кукол

С 15 по 19 мая в Минске в восьмой раз пройдет Белорусский международный фестиваль театров кукол. 

На каких спектаклях стоит обязательно побывать, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у художественного руководителя фестиваля режиссера Алексея Лелявского.

– В нынешнем году в программе собраны спектакли, связанные с классикой. Это «Гамлет» Шекспира, хотя герой и выходит на сцену в ластах и кедах. «Маленький Амадеус» с героем по фамилии Моцарт, витебская фантазия об артистическом мире «Дядька Ваня и сестры три», – перечисляет Алексей Анатольевич. – Очень красивый спектакль «Монтекки и Капулетти» поставил режиссер Руслан Кудашов, получивший недавно премию «Золотая Маска». Белорусской публике он знаком по постановкам в Бресте «Луна Сальери» и «Холстомер». Белосток везет «Ленку» по известной в Европе детской книжке Каталин Шегеди. «День рождения» – спектакль в интересной стилистике народного театра, традиционной для Северной Италии. «Фауст» у нас хоть и со снами, но все равно остается Фаустом. «Тартюф» Мольера из Гомеля – тоже произведение известное. Думаю, многие согласятся с тем, что «Дюймовочка» Андерсена – классика. Брестский «Самозванец» поставлен по «Борису Годунову» Пушкина. «Ладью отчаяния» написал белорусский классик Короткевич. Мы рады, что москвичи привезут нам нежную и красивую историю «Солнечный луч» – это замечательная детская пьеса Александра Попеску, которая в свое время широко шла в театрах. «Коняги» – спектакль по популярной пьесе с глубокой европейской историей «Куда бежишь, жеребенок?» Рады Московой.

SONY DSC

«Гамлет». Могилевский областной театр кукол

 

– Каждый раз, когда мы сталкиваемся с вопросом, что показать, вспоминаем об уникальности нашего фестиваля: по положению в нем обязательно участвуют все белорусские театры кукол, а также зарубежные коллективы, – подчеркивает Алексей Лелявский. – Большинство фестивалей привозят известные театры и редко показывают местную продукцию. Мы специально не подгадывали, но так получилось, что совпадаем по времени с чемпионатом мира по хоккею. И рады, что много приезжих гостей смогут увидеть белорусские спектакли.

3-ЛЕНКА-БЕЛОСТОК

«Ленка». Белостокский театр кукол (Польша)

 

– Театр кукол зачастую считают детским, хотя, например, в программе фестиваля несколько спектаклей с возрастным ограничением 18+. И если взрослые ни в коем случае не прогадают – им будет интересна любая постановка, то на что стоит идти с детьми?

– Мы постарались не обидеть ни детей, ни взрослых. Спектаклей много. Для самых маленьких я бы посоветовал «Ленку» Белостокского театра кукол. Понятная история без слов, там замечательно двигаются куклы. А если удастся сесть поближе к сцене – дети получат полное удовольствие. Очень простой и смешной спектакль итальянцев «День рождения». «Маленький Амадеус» из Израиля, «Крылья для Дюймовочки» из Украины, молодечненский спектакль «Клочки по закоулочкам» уже для детей постарше – лет от пяти.

agadit

«Маленький Амадеус». Театр «Агадит» (Израиль)

 

– Как будут переводиться зарубежные спектакли?

– Есть сложности с двумя иностранными спектаклями со словами – это израильский «Маленький Амадеус» и итальянский «День рождения». К ним будет синхронный перевод на русский язык. Но живой, поскольку детям сложно смотреть на экран с титрами или слушать спектакль в наушниках. В театре кукол нет развитой диаложной речи. Необходим перевод основных фраз, чтобы следить за сюжетом. А закрывать уши и не слышать голос актера неправильно. Поэтому считаю, что живой перевод – самый продуктивный способ подачи спектакля детям. А в польских постановках «Ленка» и «Монтекки и Капулетти» практически нет слов.

belostok

«Монтекки и Капулетти». Белостокский театр кукол (Польша)

 

В каждый из дней фестиваля в фойе Белорусского государственного театра кукол (ул. Энгельса, 20) работает дискуссионный клуб «Время вперед». Приходить, слушать и высказываться после показов могут все – зрители, создатели спектакля, журналисты. Можно задавать вопросы, проговаривать, что было понятно, а что нет. Единственный запрет – нельзя говорить слова «понравилось» и «не понравилось».

15, 17, 18 мая – начало обсуждений в 14.00.

16 мая – в 16.00.

19 мая – в 17.00.

Вход для всех свободный.

Справочно

Первый белорусский фестиваль театров кукол состоялся в Минске еще в 1981 году как республиканский тур в рамках Всесоюзного фестиваля театров юного зрителя и театров кукол. Уже в 1983 его провели в Могилеве. Третий – в 1986 году в Гродно. В 1990 году подготовка четвертого фестиваля в Минске перерос лав Первый белорусский международный фестиваль театров кукол. С той поры раз в два года он собирает театры кукол всей страны и зарубежные коллективы в белорусской столице.

brest

«Самозванец». Брестский театр кукол

 

grodno

«Фауст. Сны». Гродненский областной театр кукол

 

koniagi

«Коняги». Закарпатский академический областной театр кукол «Бавка» (Ужгород, Украина)

Самое читаемое