С глаз долой: жителям частного сектора в Степянке помогали избавиться от старой бытовой техники

Акция по сбору старой бытовой техники проходила 25 ноября в частном секторе Степянки, передает корреспондент агентства Минск-Новости.

В жилом районе работает машина БелВТИ, домовладения, а их в жилом массиве, где проходит мероприятие, аж 588, обходят активисты БРСМ — учащиеся колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО и Минского государственного энергетического колледжа. По 17 улицам и переулкам в границах ул. Высокой — Геологической — Подлесной — Южной — Полярной разбрелись около 70 активистов. Еще накануне они обходили дома, раздавали жителям листовки, анонсирующие акцию, и фирменные календарики БелВТИ. Теперь же интересуются у хозяев, решились ли те расстаться со старьем. Найдя желающих отдать старую технику, звонят координаторам акции и сообщают адрес.

В 10 утра на улице Болотной уже есть улов: сразу из 3 домов работников БелВТИ и их помощников из БРСМ приглашают за явно залежавшимися в гаражах и чуланах раритетными вещицами: в кузов такси для отработавшей свое бытовой техники отправляются несколько видеомагнитофонов, телевизор еще советского периода, ламповый монитор для компьютера.

Тут же поступает новый вызов: жители дома № 22 на улице Ясной хотят расстаться со старым бойлером. Забираем его из заполненного старьем гаража.

— Жалко, что не удалось подготовиться к вашему приезду, — говорит хозяйка дома. — У нас там и старая стиральная машина есть, и неисправный обогреватель, да и еще много всего… Но сейчас не достать, надо сперва весь хлам в гараже разобрать.

Водитель БелВТИ-такси Дмитрий вручает женщине календарь на 2018 год с контактными телефонами предприятия:

Звоните, когда захотите сдать остальное, приедем и заберем! Кстати, мы принимаем еще и отработаннее батарейки и ртутные лампы…

— А мотор этот не заберете? — указывает хозяйка дома на металлический ржавый предмет возле гаража. Увы, металлоломом занимаются другие службы.

И нас уже ждут по другому адресу: ул. Южная, 1б. В прихожей дома очередная добыча — старый пылесос, телевизор и магнитофон. Хозяйка отдает их без сожаления и говорит, что рада такой акции. Ведь поломанная техника давно пылится в жилище и только занимает место, а избавиться от нее все не доходили руки.

А мы отправляемся на ул. Степянскую, где нас ждет крупный улов: холодильник и стиральная машина. Оба бывших бытовых помощника к приезду БелВТИ-такси уже стоят на улице возле дома. Общими усилиями работников и студентов-активистов находки транспортируется в кузов, а хозяйка дома получает календарик, чтоб контакты предприятия, готового бесплатно вывезти старую и поломанную бытовую технику, были под рукой, когда понадобятся.

К слову, как рассказали представители БелВТИ, услуга по вывозу техники у минчан довольно популярна. По городу курсируют 3 машины, каждая из которых ежедневно направляется в среднем по 25 адресам. То есть каждый день в более чем 70 минских квартир люди избавляются от ненужных больше бытовых приборов цивилизованно и без вреда для природы. Плюс еще те, кто самостоятельно привозит старье в пункт сбора и переработки электроотходов, ртутьсодержащих ламп, батареек по адресу: ул. Славинского, 1, и зарабатывает на этом (1 кг любой бытовой и компьютерной техники там принимают по 20 копеек).

Как пояснил заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков, нынешняя акция пробная. Если она окажется результативной, подобные мероприятия можно будет распространить и на другие жилые массивы столицы.

Экономический эффект от акции еще предстоит высчитать и проанализировать, а вот экологический налицо: известно, что выброшенные электроприборы могут быть очень опасны для природы из-за содержащихся в них веществ. Тот же холодильник, который отправился сегодня с ул. Степянской на переработку, а не попал на зеленую зону и не отравил окружающую среду фреоном. Помогают такие акции не только природе, но и людям: кто-то, благодаря визиту специалистов избавился от всего электрохлама, а для кого-то мероприятие стало поводом внести в список важных генеральную уборку в подсобных помещениях и последующий индивидуальный вызов БелВТИ-такси.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое