С холодной головой

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, почему белорусам всегда нужен повод, чтобы сделать свою жизнь комфортнее.

Как же давно автор этих строк, как и многие простые минские пассажиры, втискиваясь знойным летним деньком в переполненный общественный транспорт, мечтал о живительной прохладе в салоне. Но все как-то не срасталось: заходишь в очередной раз, а там та же изнуряющая духота. И вот буквально на минувшей неделе в 133-й сажусь автобус и спустя секунд 10 ловлю себя на мысли, что внутри непривычно комфортно и хорошо. Оглядываюсь по сторонам: действительно классно, не показалось. В тот же самый момент вспоминаю новость, одну из многих, содержащую неизменную кодовую фразу «К II Европейским играм в Минске построят/откроют/отремонтируют/закупят…» И таки да, закупили. Те самые автобусы, оснащенные кондиционерами в салоне. Даже чемпионат мира по хоккею 2014 года не стал достаточно веским доводом, чтобы удовлетворить просьбы изнывающих от духоты в транспорте минчан, а вот Игры стали. При этом чувствуешь себя вроде бы и хорошо, но не покидает ощущение некоторой недосказанности. А кондиционеры точно сделали для минчан или чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными туристами?

Точно так же и со многим другим. Например, с мобильной связью вдоль железной дороги Минск — Гомель. Уже сколько лет, путешествуя по этому маршруту к родителям, не уставал поражаться ужасному покрытию участка. Обращался с вопросами к представителям операторов. Отвечали примерно следующее: «Ну а что вы хотите? Скорость поезда большая, вагон металлический — вот и не ловит ничего». На мое замечание, что, дескать, в Испании, в поезде Барселона — Мадрид, едущем со скоростью свыше 200 км/ч, с мобильной связью все хорошо, только разводили руками. И тут оказывается, что к II Европейским играм в некоторых поездах установили специальное оборудование, уложили излучающий кабель. И связь внутри вагонов стала лучше. То есть технически проблем никаких не было и раньше, дело было в нежелании операторов вкладываться.

И связь на перегонах минского метро — история из той же корзинки. Пришли Игры, и нас обеспечили Интернетом и голосовой связью в туннеле. А почему не могли сделать этого раньше? Просто так?

Да, понимаю, что туристы уедут, а все блага современной цивилизации останутся. Но никак не могу себе объяснить, почему, чтобы сделать свою жизнь комфортнее, нам обязательно нужен повод. Будь то II Европейские или что-то другое. Ведь если это делают сейчас, значит, отсутствие денег — не главная проблема. Правда?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое