1200h90 2

С их помощью можно обогатить свой рацион. Поговорили с диетологом о специях и пряностях

Вкус рыбы заиграет новыми красками, а мясо отдаст всю сочность и раскроет аромат. О выборе и пользе специй корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-диетолог Владислав Морозик.

speczii3

По понятиям

Специи, приправы, пряности… В обиходе для многих это одно и то же, но, если разобраться, разница существует. Специи — вещества растительного или химического происхождения, которые могут изменить консистенцию готового блюда. Например, к таким относятся сахар, соль, крахмал, желатин, лимонная кислота.

Пряностями принято называть ароматные листья, коренья, плоды: лавровый лист, душистый перец, ванилин, корица. Эти добавки не употребляются в виде самостоятельного блюда, но придают пище определенный букет, улучшают вкусовые качества конечного продукта. А приправы идут как в составе блюда (горчица, томатный соус), так и отдельно от него (кетчуп, хрен).

Еще и удовольствие

— Конечно, приправы не тот компонент пищи, без которого нельзя жить, — говорит Владислав Морозик. — Однако если рассматривать пищу не только с точки зрения белков, жиров и углеводов, но и как способ получения удовольствия, то специи способны добавить правильные нотки, улучшающие конечный вкус блюда. Допустим, человек не любит рыбу, но правильно подобранная приправа может спрятать неприятный запах исходного продукта и разбудить вкусовые рецепторы.

По словам собеседника, специализированных исследований, научно объясняющих, как специи влияют на организм, в последнее время не проводилось. Однако имеющаяся база говорит, что биологически активные вещества, витамины, микроэлементы и антиоксиданты, содержащиеся в пряностях и приправах, могут оказывать положительный эффект на здоровье. Например, защищать клетки от повреждения радиацией, солнечным светом и даже продлевать их молодость и долголетие.

— Но это лишь часть комплекса, который мы называем здоровым питанием, — подчеркивает собеседник. — Если человек ведет активный образ жизни, сбалансированно питается, с помощью специй он может обогатить свой рацион. Если же поглощать исключительно фастфуд, запивая его алкоголем, кориандр или укропчик вряд ли помогут.

sol e1625081574852

Несолоно

Соль жизненно необходима, так как поддерживает нужный электролитный баланс, однако излишнее ее добавление в пищу приводит к повышенному артериальному давлению, отекам, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— В идеале вообще не нужно солить готовящиеся блюда, ведь соль уже содержится в покупных продуктах, овощах, фруктах, орехах. Так что необходимые 5 г в сутки мы получим, — поясняет диетолог. — А чтобы блюда не казались пресными, можно использовать приправы и пряности до того, как посолить суп или рагу. Таким образом мы обманем вкусовые рецепторы, и нужды в соли не будет.

Хороша корица с птицей

Чтобы не купить кота в мешке, при выборе специй следует остановиться на проверенном производителе. Желательно не выбирать приправы с добавлением соли, проверить упаковку на герметичность. Конечно, состав специй каждый подбирает индивидуально, в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями. Самыми распространенными на кухне белорусов считаются разные виды перца, зира, кориандр, шафран, мускатный орех, базилик, корица. Последняя, как подсказывает собеседник, весьма хороша с птицей, но не в виде порошка, а палочкой. С нужным набором специй даже у неопытного кулинара и плов заиграет, и мясо поразит домочадцев необычным букетом ароматов и вкуса.

Во саду ли, в огороде

За специями необязательно отправляться в магазин, некоторые вполне по силам заготовить самостоятельно.

— Об удачном опыте рассказывали друзья и знакомые, я и сам экспериментировал на даче, — делится диетолог. — В наших широтах возможно вырастить внушительный список трав: если соединим их или используем по отдельности, то получим отличные добавки к пище.

Базилик, кориандр, эстрагон, мелиссу, мяту, майоран, орегано, лаванду, шалфей, тимьян, укроп, петрушку, тмин, розмарин можно не только высушить, но и заморозить.

Чтобы исходное сырье по максимуму сохранило пользу, к процессу сушки стоит подойти с умом. Нельзя подвергать травы прямым солнечным лучам, а лучше разложить их на просушку в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно воспользоваться и электросушилкой, но для приготовления приправ применять не слишком высокие температуры. Тогда биологически активные компоненты и антиоксиданты в травах сохранятся.

5e4371fcbc03f298ecba247c587fcd2182074438

По капелькам

Уксус по классификации не относится ни к специям, ни к пряностям, но он способен изменить вкус готового блюда. Более того, некоторые любители советов из интернета используют его в качестве лекарства.

— Нет продуктов абсолютно полезных или вредных: всё хорошо в меру, но лечить уксусом хвори точно не стоит, — убеждает Владислав Морозик. — По капелькам его можно добавлять, например, в салаты. Уксус может помочь в пищеварении: он способствует скорейшему разрушению белковых связей и перевариванию, сделает еду более мягкой. Однако в больших количествах уксус способен нанести вред. Продукт противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Ешь хрен едуч и будешь живуч

Богата витаминами группы А, В, D, Е, содержит кальций, калий, магний, цинк, антиоксиданты, может снижать «плохой» холестерин и свободные радикалы, а также повышать иммунитет и улучшать кровоток. Речь о горчице.

— Добавляя в пищу горчицу, можно получить какую-то пользу для здоровья, но ждать, например, реального укрепления иммунитета не стоит, — подчеркивает врач-диетолог.

Похожими свойствами обладает и хрен. Раньше им лечили воспаление суставов, простудные заболевания. Там много витаминов группы А, В, С, Е. Хрен снижает риск онкологии, уменьшает воспаления, ускоряет обмен веществ.

— Никто не отрицает полезные свойства хрена, но ждать, что он вылечит простуду или снизит вес, — глупо, — добавляет Владислав Морозик. — В народной медицине действительно используют некоторые приправы для изготовления биологически активных добавок, из компонентов, экстрактов специй готовят мази. Однако это не значит, что пряности надо использовать как лекарство.

Имеются и противопоказания. Не стоит давать обильно приправленную специями пищу детям до пяти лет, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии воспаления, а также при аллергии на определенные виды трав.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ежедневно с различными повреждениями в РНПЦ травматологии и ортопедии обращается более 50 человек

Травматизм в структуре заболеваемости следует за сердечно-сосудистыми и онкологическими проблемами. Ежедневно в РНПЦ травматологии и ортопедии обращается порядка 50–60 человек. Об этом журналистам рассказали во время пресс-тура в медицинском учреждении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2025 02 13 19 45 51

— Среди ежедневных травм — холодовые и гололедные.  Тенденция сохраняется, количество поступивших всегда примерно одно и то же — за год обычно около 24 тысяч. Каждый пострадавший нуждается в экстренной травматологической помощи, мы оказываем ее круглосуточно, — рассказал врач — травматолог-ортопед приемного отделения Андрей Ярошевич.

Наиболее уязвимыми оказываются дети и пожилые люди. Первые очень активны, вторым легче повредить крупные суставы при падении.

6b9606ebc71966533b9d3a95291e90b6 1

Как отметил А. Ярошевич, в последнее время качество оказания травматологической помощи значительно выросло. Это связано в том числе с наличием металлоконструкций отечественного производства.

Также запущена новая для Беларуси технология эндопротезирования плечевого сустава. Граждане могут получить высокотехнологичный вид медицинской помощи. Скоро он появится в каждой областной больнице.

— Реверсивное эндопротезирование помогает не только пациентам с болью в плечевом суставе, но и пациентам с тяжелыми переломами. Мы собираем и фиксируем костные обломки. К сожалению, в странах СНГ не производят эндопротезы плечевого сустава. Поэтому недавно было принято решение объединиться с Российской Федерацией для их создания, — рассказал заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Павел Волотовский.

Подготовила Дарья Веренич, фото автора

Музей «Лошицкая усадьба» приглашает на «Танцевальный салон для Влюбленных» 15 февраля

«Танцевальный салон для Влюбленных» состоится в музее «Лошицкая усадьба» 15 февраля. Его программа посвящена истории свадебного танца жениха и невесты, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

dlya vlyublyonnyh afisha

Программу мероприятия в 16:00 откроет прогулка-экскурсия по атмосферным гостиным музея. Посетителям расскажут историю любви последних владельцев Лошицкого имения Евстафия и Ядвиги Любанских.

Первый блок исторических свадебных танцев познакомит с самыми романтическими направлениями: аллемандой из эпохи Возрождения и барочным менуэтом, который изначально исполняла королевская пара,  вальсом, олицетворяющим свадебные танцы XIX столетия, а также жгучим танго ХХ века.

Помимо этого, в программе танцевальный котильон, салонные игры «Флирт цветов» и «Почта Купидона». В завершение состоится розыгрыш романтического свидания в одном из таинственных уголков усадебного дома.

Предусмотрен дресс-код: дамы в белом, для кавалеров — классический костюм.

Перед началом «Танцевального салона для Влюбленных» желающие могут посетить музыкальную программу «Амур-амур» в исполнении ансамбля солистов Белгосфилармонии.