С какими баллами приходят в приемную комиссию и почему у абитуриента могут не взять документы

Прием документов от абитуриентов стартовал во всех белорусских вузах 12 июля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Белорусский государственный медицинский университет, чтобы узнать, с какими баллами приходят в приемную комиссию потенциальные студенты и по каким причинам документы у них могут не взять.

Работа приемной комиссии, которая расположилась в построенном два года назад лабораторном корпусе вуза, началась в 9:00. Уже к этому времени в здании собралось несколько сотен ребят. Многие приезжали с родителями.

В холле — большой мультимедийный экран. Пару касаний – и на нем высвечиваются проходные баллы прошлых лет и план приема по каждому факультету.

Правда, цифры, касающиеся конкурса на специальности в 2018 году, многие абитуриенты знают наизусть: так оценивают свои шансы на зачисление. А вот стоит ли на них ориентироваться?

— В этом году РИКЗ несколько реформировал методику подсчета результатов Централизованного тестирования — сложно предсказать, каким образом поменяется проходной балл, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Алексей Кадушкин.

Последние пять лет самые высокие конкурсы были на фармацевтическом и стоматологическом факультетах. По мнению А. Кадушкина, здесь играет роль не столько престижность самой специальности, сколько количество выделенных бюджетных мест. На первый возьмут по общему конкурсу лишь 30 ребят, на второй – 25. Отсюда и серьезная конкуренция.  В прошлом году минимальный проходной балл у стоматологов был 375, у фармацевтов 364. Поэтому, чтобы поступить на эти факультеты, нужно быть почти гением: иметь на руках результаты по всем трем ЦТ не ниже 80-90 баллов.

Правда, в первый день подачи документов, других цифр в сертификатах ребят мы практически и не заметили: самыми первыми традиционно приходили абитуриенты, уверенные в своем успехе.

Надеюсь, не придется перекидывать документы на другую специальность в последний день, — рассуждает Мария Леухина, выпускница Ратомской средней школы.

Девушка выбрала лечебный факультет. У нее 361 балл, в прошлом году ребята проходили на бюджет с 351.

Больше шансов на поступление появится у молодых людей, мечтающих лечить деток – на педиатрическом увеличили набор на 50 мест.

В нескольких лекционных аудиториях родители вместе с детьми заполняют заявление, после стопку документов несут на проверку представителям приемной комиссии.

— У нас в поликлинике врач другой справки не выдает! — оправдывается папа одной абитуриентки. У девушки нашли неточности в медицинском документе. На нем конкретно должно быть указано, к какой специальности годен потенциальный студент. В противном случае комиссия документы не примет.

— На каждом факультете есть свои противопоказания. Самые жесткие требования к здоровью абитуриента – на педиатрическом. Например, должны отсутствовать любые формы туберкулеза. Начиная с первого курса, студенты работают в детских стационарах, — поясняет заместитель начальника канцелярии приемной комиссии Алексей Плакса.

В это день не повезло и Роману Ясевичу, выпускнику столичной СШ № 47. Его документы также не приняли.

Я профессионально занимаюсь плаванием. Планировал сюда поступить, так как душа лежит к медицине. Как спортсмен могу быть зачислен вне конкурса. Правда, как оказалось, не верно оформил документы, подтверждающие мои достижения в плавании. Но не расстраиваюсь: все исправлю и приду в другой раз, — рассказывает Роман.

Оказывается, ребята, которые имеют спортивный разряд не ниже первого, являются мастерами спорта, действительно могут поступать в любой вуз. За них ходатайствуют спортивные федерации, в которых абитуриенты занимаются. Главное, чтобы в выбранном вузе были созданы условия для тренировок атлетов. А. Плакса вспоминает давний случай, когда в медицинский университет хотел поступить метатель ядра. Но на тот момент БГМУ не располагал соответствующим стадионом, поэтому юношу не приняли.

Перед II Европейскими играми наш спорткомплекс был полностью модернизирован, появился новый стадион, отдельный зал для тренировок. Ждем любого спортсмена, — заверил представитель приемной комиссии.

За соседним столом документы подает Глеб Шабаев. Он выпускник Лицея г. Борисова. Первым делом протягивает специалисту диплом: парень победил на республиканской олимпиаде по биологии, а значит — студенческий билет в кармане. Таких ребят зачисляют без экзаменов.

Но я решил подстраховаться – прошел ЦТ. В итоге набрал 379, — Глеб скромно указывает на сертификаты с результатами. Они ему не понадобятся.

Парень говорит, что с тестовыми испытаниями справился легко. Это вам не олимпиадные задачки решать. Чтобы подготовиться к последним, пришлось штудировать пособия третьего курса биофака. Но ему такой путь в вуз по душе – он мечтает заниматься наукой, создавать новые лекарственные препараты.

После лекционного зала потенциальных первокурсников ожидает фотосессия. Всех, кто подает документы, фотографируют для будущего студенческого билета.

— Только улыбайтесь! Здесь можно, — подбадривает одну из абитуриенток фотограф. Он делает пару снимков, девушка выбирает понравившийся. Осталось только пройти по конкурсу – и билет с симпатичным фото в кармане.

Документы абитуриентов будут принимать до 17 июля. В этот день допуск в здание будет ограничен после 18:00. Но всех, кто к этому времени окажется в приемной комиссии, примут.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ