1200 90

С какими диагнозами не призывают на срочную службу в Вооруженные Силы Беларуси

О диагнозах, с которыми граждан не призывают на срочную службу в Вооруженные Силы Беларуси, рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» заместитель начальника 1-го отдела Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник медицинской службы Дмитрий Крупский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Непризывных диагнозов очень много — среди них сколиоз, плоскостопие третьей степени, бронхиальная астма, пороки сердца. Все эти заболевания указаны в специальной инструкции по определению требований к состоянию здоровья граждан (призывников).

— Эта инструкция — закрытый документ? Обычный человек может с ней ознакомиться?

— Документ есть в свободном доступе в интернете — это постановление № 1/1 Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 января 2020 г. Там все заболевания указаны, но имеет значение не само наличие болезни, а то, насколько нарушены функции.

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Делегация Мурманской области посетила предприятия Минского городского технопарка и «Великого камня»

В Беларуси с официальным визитом находится делегация Мурманской области России во главе с губернатором Андреем Чибисом. В субботу гости посетили промышленные предприятия на территории Минского городского технопарка и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 23 20 22 19 kopiya

В технопарке гостей из северного региона России интересовало прежде всего производство вело- и мототехники.

photo 2024 11 23 20 22 17 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 29 kopiya

Делегация посетила цеха, в которых выпускают велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 54 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 38 kopiya

Также участникам продемонстрировали в действии одну из последних разработок — электромотоцикл. Еще одним пунктом в программе визита стало предприятие, где производят оборудование для получения ценных веществ из масличных культур.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 10 kopiya

На территории индустриального парка «Великий камень» делегация из Мурманской области посетила предприятие, занимающееся разработкой и выпуском авиационных комплексов. В условиях сложного и довольно пересеченного рельефа региона, где далеко не во все точки можно добраться по суше, эта техника имеет все шансы стать востребованной.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 10 kopiya

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 18 kopiya

— Мурманская область обладает уникальными природными ресурсами, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Но, чтобы работать с ними в специфических условиях, необходима соответствующая техника. И на наших предприятиях она выпускается. В Мурманскую область поставляется тяжелая горнопромышленная техника, в том числе карьерные самосвалы, в меньших количествах — тракторы и грузовые автомобили. Присутствуют в северном регионе России и белорусская косметика, и товары легкой промышленности, но возможности для расширения товарооборота при этом сохраняются. Минск же заинтересован в первую очередь в поставках морской рыбы и морепродуктов. Они пользуются у наших жителей спросом.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov kopiya

Минск и Мурманская область заинтересованы и в иных сферах сотрудничества, кроме промышленности. Это здравоохранение, культура, спорт, образование, патриотическое воспитание молодежи.

Также делегация Мурманской области посетила «Першы нацыянальны гандлёвы дом».

photo 2024 11 23 20 22 36 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 21 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 13 kopiya

Он также стал площадкой для обсуждения перспективных контактов — в том числе в сферах поставок пищевой продукции и товаров легпрома.

Фото Сергея Лукашова

Изначально считался едой бедняков. Готовим сытный суп минестроне

Минестроне вобрал в себя культуру разных эпох и регионов. Кстати, его название переводится с итальянского как «большой суп» (minestra — суп, one — увеличительный суффикс). Об истории этого блюда и его приготовлении читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vm 21.11 kulinarnye istorii minestrone

Изначально минестроне считался едой бедняков: что называется, дешево и сердито. Самые ранние источники гласят, что возникновению этого кушанья поспособствовали расширение и завоевание Рима (позже ставшего Римской республикой и Римской империей), когда местный рацион был вегетарианским и состоял в основном из овощей, таких как лук, чеснок, спаржа, морковь, репа, брокколи, а также из бобов, чечевицы и грибов.

В то время основным блюдом была пульта — простенькая, но сытная каша из спельтовой муки с добавлением доступных овощей. После создания и развития Римской республики в местную кухню вошло многообразие продуктов из завоеванных областей, в том числе мясо и мясные бульоны. Пшеничную муку уже не клали в супы, поскольку в римском рационе почетное место занял хлеб. И пульта стала пищей для бедных.

В XV веке в Европе получили распространение цветная капуста и сельдерей. А после открытия Америки сюда попали такие продукты, как картофель, помидоры, цукини, тыква, фасоль. Со временем они становятся основными ингредиентами минестроне.

В XVII столетии было страшно засушливое лето, тогда-то итальянцы впервые попробовали добавлять в суп макароны. И вариант тоже прижился.

Минестроне классический

Картофель — 200 г, томаты — 130 г, морковь — 200 г, цукини (небольшие) — 2 шт., капуста цветная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., шпинат — 50 г, сельдерей (стебель) — 100 г, чеснок — 1 зубчик, зеленый горошек и отварная фасоль — по 50 г, петрушка и базилик — 4-5 веточек, оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Репчатый лук режем мелкими кубиками и добавляем к нему измельченные петрушку и базилик. Затем так же нарезаем остальные компоненты, за исключением шпината, горошка и фасоли. Цветную капусту можно разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока в течение 3 минут, после этого выбрасываем. Кладем туда нарезанные овощи и зелень и жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Через 10 минут вливаем прохладную воду, чтобы она лишь немного покрывала овощи, и варим 20 минут. Солим, как только суп закипит. Затем добавляем шпинат (можно порезать либо целиком, если листья маленькие), зеленый горошек, фасоль и варим еще полчаса.

Подаем блюдо c гренками из белого хлеба. При желании можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!