izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

С какими обещаниями идут на выборы кандидаты в депутаты Мингорсовета 28-созыва

Агитационный период предвыборной кампании завершается 17 февраля.

BELTA copyКаждый вечер по будням с 22 января по 8 февраля в эфире «Радио-Минск» претенденты на 57 столичных депутатских мандатов могли бесплатно представить свои программы. Но не все воспользовались этой возможностью. По данным Центризбиркома, в Минске из 253 претендентов на место в городском Совете депутатов (на тот момент) в жеребьевке участвовали 94 %, однако выступили только 172 человека. Вспомним, с какими обещаниями идут на выборы кандидаты в разных избирательных округах Минска, какие проблемы намерены решить в случае своего избрания (по каждому административному району автор послушала выступления двух произвольно выбранных кандидатов).

Заводской район

Оба представленных здесь кандидата баллотируются по Ангарскому избирательному округу № 1. Начальник цеха фасовки предприятия Елена Мешкуть будет добиваться поддержки проектов экономического, социально-культурного развития района, направления средств на капремонт жилых домов, детсадов, школ. Заместитель гендиректора завода Павел Огер планирует уделить внимание организации удобных парковочных мест для местных автолюбителей, ремонту и благоустройству детских игровых площадок и в целом дворов.

Ленинский район

Директор кинотеатра Татьяна Лисай (Малининский избирательный округ № 8) акцент делает на нравственно-духовной составляющей. Она намерена направить все свои силы на то, чтобы не только сохранить культурно-исторический фонд Минска, но и всячески содействовать его развитию и расширению. Заместитель директора филиала транспортного предприятия Алексей Луцевич (Лошицкий избирательный округ № 9) обещает оказывать содействие в решении вопросов строительства поликлиники, детсада и школы в Лошице-9, эффективной организации движения общественного транспорта с учетом введения в эксплуатацию нового жилого фонда в округе.

Московский район

Выдвиженец от Либерально-демократической партии Беларуси доцент университета Евгений Козлов (Дзержинский избирательный округ № 23) заверил, что знает сложности, существующие в его округе, и в случае избрания приложит все усилия для их устранения. В перечне депутатских забот, составленном по запросам избирателей, называет организацию парков, создание социально-бытовых объектов, развитие физкультурно-оздоровительной сферы. Гендиректор страховой компании Сергей Якубицкий (Куприяновский избирательный округ № 21), по его словам, не строит радужных планов, а готовится к кропотливой работе. Жителей округа волнуют вопросы жилищного строительства и сноса старых строений, очереди в поликлиниках и в детсады, автомобильный коллапс во дворах и другие.

Октябрьский район

Педагог-психолог детсада Вилена Жукова (Асаналиевский избирательный округ № 15) заверяет, что не оставит без внимания ни одного обратившегося к ней за помощью жителя округа, будет привлекать к решению проблем ресурс ЛДПБ — партии, от которой и выдвинута в кандидаты. Солидарен с ней и представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» инженер-технолог Евгений Макаров (Курасовщинский избирательный округ № 16). Он тоже обещает быть открытым для избирателей, выступать на их стороне и решать проблемы жителей округа, в том числе намерен разобраться с ситуацией, сложившейся в доме № 8 в 1-м переулке Фомина. В 2015 году здесь некачественно выполнили капремонт, люди до сих пор живут с плохо установленными окнами, пояснил претендент на депутатский мандат.

Партизанский район

Кандидат биологических наук Людмила Пархач (Менделеевский избирательный округ № 55) сделала упор в своей программе на экономическом аспекте. В частности, предложила вновь создаваемые предприятия в начале пути их развития освобождать от налогов на прибыль и недвижимость, снижать процентные ставки по кредитам. Затронула тему улучшения демографического потенциала страны и укрепления здоровья народа. А директор производственного предприятия Олег Аврутин (Тракторозаводской избирательный округ № 57) называет конкретные адреса депутатской заботы. Намерен добиваться оборудования мини-рынка в районе бульвара Тракторостроителей, возведения нового здания 9-й детской поликлиники взамен снесенного, реконструкции объектов торговли и строительства детсада в Дражне.

Первомайский район

Экономист Людмила Беляева-Гундорина (Карбышевский избирательный округ № 50) уверяет, что уже более 4 лет отстаивает интересы жителей района. Например, вместе с командой единомышленников ей удалось остановить стройку на берегу Цнянского водохранилища, где собирались возвести частный спортивный центр.

Для меня Зеленый Луг — это малая родина, — подчеркивает она. — Здесь растут мои дети. И я хочу, чтобы и в будущем этот уголок Минска оставался экологически чистым, благоприятным для проживания. Юрист Александр Зеленковский (Шугаевский избирательный округ № 53) одной из своих целей в Мингорсовете ставит разработку городской программы по реконструкции и модернизации придомовых территорий. Ее реализация будет способствовать созданию благоприятных условий проживания, досуга и отдыха горожан.

Советский район

Анна Бойко (Богдановичский избирательный округ № 45) как педагог и руководитель учреждения профессионально-технического образования будет содействовать повышению престижа рабочих профессий путем взаимодействия с предприятиями города, создавать условия для получения дополнительного образования взрослого населения по указанным специальностям.

Владимир Стриженок (Логойский избирательный округ № 44) представляет Республиканскую партию труда и справедливости, имеет опыт в бизнесе:

Понимаю многие проблемы, с которыми сталкиваемся мы сегодня, понимаю закономерности белорусских экономических и бытовых реалий и, самое главное, знаю, как все это можно улучшить.

Фрунзенский район

У главврача поликлиники Светланы Цобкало (Сухаревский избирательный округ № 30) уже есть опыт работы в Мингорсовете:

— За это время я лучше узнала проблемы жителей района и понимаю, как их нужно решать. В Сухарево активно строят дома для молодых семей, растет количество детей. И сегодня мы всерьез решаем вопрос о возведении здесь детской поликлиники. Руководитель энергетического предприятия Андрей Шершень (Масюковщинский избирательный округ № 36) будет добиваться наведения порядка на территории бывшей военной части в Масюковщине, строительства там жилья и социальных объектов, благоустройства зон отдыха района.

Центральный район

Главврач поликлиники Алла Мартишевич (Нововиленский избирательный округ № 42) намерена добиваться строительства детсада и школы в активно строящемся жилом районе Новинки, решения проблемы транспортного сообщения, благоустройства парковых и дворовых территорий, в частности, реконструкции и поэтапного ремонта дорог, ведь большая часть округа — это частный сектор.

Замдиректора центра физвоспитания, коммунист Владимир Антончик (Старовиленский избирательный округ № 41) считает, что «настоящий депутат должен быть проводником между гражданами и исполнительной властью, активно работать с избирателями, поднимать проблемные вопросы и предлагать пути их решения». Выступает за сохранение исторического и культурного наследия и высказывается против уплотнения центра города и внедрения платной медицины.

Дополнительная информация

Досрочно проголосовать можно с 13 по 17 февраля. Выборы пройдут 18 февраля.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Наталья Петкевич встретилась с учащимися столичного колледжа полиграфии на «НЕскучной НЕлекции»

«НЕскучная НЕлекция» прошла в Минском государственном колледже полиграфии им. В. З. Хоружей 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 vybory marafon edinstva neskuchnaya nelekcziya borisenko miczevich 7 kopiya

С учащимися колледжа встретилась первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Наталья Петкевич. Спикер с первых минут выступления расположила к себе молодежную аудиторию, поделилась опытом в построении карьеры и откровенно ответила на все вопросы ребят.

В завершение встречи Н. Петкевич, общаясь с журналистами, поделилась мнением о «Марафоне единства»:

Это наш «страновой тимбилдинг». Сплочение душевное, семейное. В отличие от общих праздников в государственном масштабе, здесь присутствует такой элемент личного, душевного. Мне кажется, ребята тоже почувствовали дополнительное внимание, уважение и единение. И, может быть, поняли, что в общем и взрослые люди совершенно такие же нормальные, никакого разрыва ни в ценностях, ни в интересах нет, — отметила Н. Петкевич.

2025 01 23 vybory marafon edinstva neskuchnaya nelekcziya borisenko miczevich 3 kopiya

2025 01 23 vybory marafon edinstva neskuchnaya nelekcziya borisenko miczevich 4 kopiya

Говоря о формате мероприятий «Марафона», спикер подчеркнула, что это гениальная идея, потому что способствует обмену между регионами — талантами, достижениями, мыслями, интересами.

Это как сходить друг к другу в гости, но в масштабах республики, совершить экскурсию по стране, в которой мы ее узнаем. Подобные мероприятия позволяют лишний раз напомнить, что у нас сделано, сколько Беларусь добилась, сколько всего у нас есть, насколько многим мы можем гордиться. И напомнить об этом прежде всего самому себе, оценить и ценить, — сказала Н. Петкевич.

2025 01 23 vybory marafon edinstva neskuchnaya nelekcziya borisenko miczevich 6 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Будет дополнено.

ПРИСТУПИТЬ К ИСПОЛНЕНИЮ. Пользователи 115.бел сообщили про недочеты в содержании тротуаров и дворовых проездов

Портал «Мая Рэспублiка» остается эффективным средством связи между горожанами и коммунальными службами. Какие недочеты минчане обнаружили в содержании тротуаров и дворовых проездов и как реагируют на обращения ответственные службы — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

О том, что мост через ул. Аэродромную, а точнее — его пешеходная часть, не очищается от наледи, сообщили из Октябрьского района. Причем, судя по комментарию пользователя, такое происходит не в первый раз. Впрочем, представители предприятия «Горавтомост» оперативно отреагировали на сообщение и навели на тротуаре порядок.

ae

О повреждении пластиковых разделителей дорожных полос сообщили из Заводского района с ул. Несвижской. «Рядом школа № 43 и пешеходный переход. Отремонтируйте, пожалуйста!» — приписал в комментарии пользователь. И в предновогодний день, 31 декабря, «Ремавтодор Заводского района» завершил необходимые работы.

nes

Невзирая на новогодние праздники, трудился и «Ремавтодор Советского района». О том, что в одном из уголков Логойского тракта тактильная плитка, помогающая ориентироваться людям, имеющим проблемы со здоровьем, пришла в негодность, на портал сообщили 1 января. А уже 3 января работы по ее замене были выполнены, что подтверждает фотография.

log

Про выбоины во внутреннем проезде возле дома № 3, корпус 1, на ул. Парниковой сообщили жители Первомайского района. ЖКХ приняло информацию к сведению, и ямочный ремонт там провели в течение нескольких дней.

parn

Про аналогичную проблему — выбоины в дворовом проезде дома № 40 на ул. Панченко — сообщили и из Фрунзенского района. В местном ЖКХ также не стали откладывать дело в долгий ящик и отремонтировали поврежденный участок.

pan

Общее количество заявок, поступивших на интернет-портал «Мая Рэспублiка: 115.бел»   с 22 декабря по 22 января составило 13 605, выполнено — 11 035. Самой популярной темой по-прежнему оказалось санитарное состояние многоквартирных жилых домов — 2 116 обращений, а вот проблемы с электроснабжением — 1 484 заявки — на сей раз уступили второе место санитарному состоянию территорий — 1 603 обращения. Заявок, связанных с благоустройством территории, поступило 992, с состоянием автомобильных дорог и тротуаров — 858.

Фото предоставлены Центром информационных технологий Мингорисполкома