С какими проблемами подростки анонимно обращаются к гинекологу

С 2003 года в каждом районе Минска стали появляться центры, дружественные подросткам. Они работают в городских поликлиниках. Юноши и девушки, оказавшиеся в сложной ситуации или нуждающиеся в консультации специалистов, обращаются в такое учреждение анонимно. Без талонов и медкарт можно записаться в удобное время. Принимают психологи, дерматовенерологи, наркологи, валеологи и другие врачи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с гинекологом центра «Доверие» 8-й детской поликлиники Жанеттой Туровской и узнала, с какими проблемами подростки анонимно обращаются к врачу.

Ежедневно к Ж. Туровской приходят 6-7 девочек. Чаще всего в возрасте от 14 лет.

Обращаются, когда напуганы нарушением менструального цикла или критические дни сопровождаются болезненными ощущениями, по вопросам, связанным с особенностями развития репродуктивной системы, контрацепции. При необходимости назначаем лечение с учетом материальных возможностей пациента. Когда выявляем заболевания, требующие диспансерного наблюдения, серьезной диагностики, стационарного лечения, девушек направляем в профильные медицинские учреждения, — рассказывает врач.

С несовершеннолетними беременными работать приходится редко. Последний случай: на прием пришла пациентка, которой вот-вот исполнится 18 лет, она оканчивала колледж.

Порой подростки, когда узнают о своем положении, теряются, не могут самостоятельно решить, что делать в сложившейся ситуации. Следует понимать, что возраст сексуального согласия — 16 лет, а вот пойти на аборт без согласия родителей несовершеннолетние не имеют права, это запрещено законодательством. Я рассказываю и о рисках, связанных с прерыванием беременности, как девушкам, так и их мамам. Задача специалиста — дать объективную информацию, которая поможет семье принять осознанное решение. В таких случаях работаем вместе с психологом, — поясняет врач центра.

Выпускнице колледжа Ж. Туровская предложила прийти в следующий раз с мамой. Родители поддержали решение дочери сохранить ребенка. Ее молодой человек тоже положительно отреагировал на новость.

Однако в практике гинеколога были и другие примеры. За советом к доктору обратилась 13-летняя девушка. Родители, узнав, что дочь ждет ребенка, стали выгонять ее из дома: мол, опозорила отца с матерью. Будущую маму приютили в семье ее молодого человека, который в то время служил в армии. Она родила девочку. Когда парень вернулся домой, они поженились. Сейчас воспитывают уже двоих детей.

Юная пациентка может бояться рассказать маме о беременности. Или, случается, родители настаивают на аборте, а девушка желает сохранить ребенка. Тогда приглашают психолога, беседуют, ищут компромисс.

— В 16 лет молодежи кажется: все уже можно. Но, вступая в интимные отношения, большинство не владеет полной информацией, как предохраняться от нежелательной беременности или обезопасить себя от болезней, передающихся половым путем. В последнее время подростки стали более осведомленными в вопросах полового созревания, черпают сведения в Интернете. Но там не всегда достоверная информация. Мы приглашаем школьников в наш центр на лекции. Чаще всего подростки спрашивают, как меняется их тело, как протекает беременность, о сексуальных отношениях, контрацепции. Правило такое: любой вопрос имеет право на ответ. Например, что такое голландский метод предохранения. Слышали, но не понимают. Рассказываем. Его называют еще двойным предохранением: девушка принимает противозачаточные таблетки, а парень во время полового акта использует презерватив.

Врач вспоминает: проводила лекцию у семиклассников. В открытую задавать вопросы они стеснялись.

Предложила написать о том, что их волнует, и положить записки в корзинку. Вопросов оказалось очень много. Половину класса интересовало, чем опасен оральный и анальный секс. Объяснила: риск получить инфекцию такой же, как и при обычном половом акте, — вспоминает специалист центра.

Медики считают: оптимальный возраст начала половой жизни — 18–20 лет. Однако, если это происходит раньше, задача взрослых не осуждать, а предостеречь от возможных негативных последствий.

Центр анонимный, однако родители все равно узнают, что подросток туда обратился.

Но только в случае беременности или, скажем, подозрения на кисту или другой серьезный диагноз. Подросток попросту может испугаться и не пойти к врачу. Центр, дружественный подросткам, поддерживает хорошие отношения и с родителями. Ежегодно около 10 % обращений к специалистам поступают от пап или мам.

А как же врачебная тайна?

Бывает, на прием приходят мамы с дочерями. Девочку осматриваю, а родительница потом у меня пытается выяснить, ведет ли чадо половую жизнь. Маме мы имеем право сообщить такую информацию только с согласия девочки. Взрослым следует искать подход к своему ребенку, не стесняться спрашивать и говорить на неудобные темы.

В школе нам про «это» не говорили

В учебных заведениях важно ввести занятия, на которых будут рассказывать о гигиене, репродуктивном и сексуальном здоровье, об отношениях между полами, о правовых аспектах, семейных ценностях. Правда, не все родители и педагоги могут откровенно обсуждать эти темы. Поэтому специалисты центра совместно с Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО проводят образовательные семинары и встречи.

Где еще консультируют женщин, собравшихся сделать аборт

Вероника Сердюк, председатель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:

— В женских консультациях есть кабинеты предабортного консультирования, где работают в том числе психологи нашего центра. Сюда направляют пациенток разного возраста, которые не хотят сохранять ребенка. Рассказываем о возможных необратимых последствиях такого решения. Несколько наших волонтеров находятся в частных центрах. Несмотря на то что все услуги таких клиник платные, наши специалисты оказывают помощь безвозмездно. Мы также помогаем молодым матерям — обеспечиваем их детскими вещами, обучаем основам ухода за малышом. Обращаться можно и с другими проблемами, например, если возникла послеродовая депрессия. Телефоны доверия: (+375 29) 2-701-701, (+375 44) 5-701-701.

В каких случаях сведения о половой жизни девочки передают в прокуратуру

Екатерина Гуреева, юридический консультант, ответственный секретарь Синодальной комиссии Белорусской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

Если пациентка, не достигшая 16 лет, обращается к гинекологу и врач констатирует беременность или обнаруживает следы насильственных действий, сведения о половой жизни подростка передают в прокуратуру. При этом неважно, где проходит прием: в поликлинике, частном центре или анонимной консультации. Врач должен руководствоваться ст. 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потенциальный отец будет нести уголовную ответственность за вступление в интимные отношения с несовершеннолетней. При этом вступление в брак с ней не освобождает от наказания. Исключение — если парень докажет суду, что не имел понятия о возрасте избранницы. Правда, в моей практике такое случилось лишь единожды.

Женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут воспользоваться интерактивной картой, которая создана в рамках проекта «Ты не одна». Она содержит информацию, где оказывают бесплатную помощь молодым мамам и беременным.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое