С какими просьбами обращаются к главе Ленинского района минчане, и как развивается эта территория города

Путь пешком от дома до работы у главы администрации Ленинского района занимает меньше 10 минут. А рабочий день порой длится… больше 10 часов. С руководителем пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Договариваясь о встрече, Петр Шостак предлагает приехать к 7:30 — началу его рабочего дня. Не была готова принять предложение, поэтому договорились на 8:15. За эти 45 минут чиновник составляет планы, чтобы во время ежедневной планерки утвердить рабочий график на весь день и решить, что срочно требует внимания, какой вопрос можно отложить до обеда или на более длительный срок, куда необходимо подъехать самому или что поручить заместителям.

После короткого совещания — время на рассмотрение неотложных документов. Они тщательно рассортированы по папкам: срочные, бухгалтерские, из отдела организационно-кадровой работы, текущие вопросы. Пока Петр Николаевич работает с бумагами, успеваю прочитать шапку одного из писем, лежащих на столе: «В администрацию Президента Республики Беларусь. В Мингорисполком». Заметив мое любопытство, глава районной администрации протягивает листок.

Петр Шостак

— Подобные письма приходят не очень часто, — отмечает Петр Николаевич, — и тем приятнее читать слова благодарности. Чуть больше четырех лет работаю в Ленинском, а недавно еще стал его жителем. Так что задачи, обозначенные в самом начале моей работы здесь, напрямую касаются и меня лично. Одна из них — наведение порядка на земле и благоустройство. За прошедшее время мы сделали немало. И в основном благодаря подсказкам местных жителей. Они показывают, где есть недочеты, что надо подправить или исправить, чтобы дома и дворы, проспекты и улицы района стали на самом деле удобными для людей.

В письме от имени жильцов дома № 24 на ул. Якубова Инна Буйневич благодарила главу администрации района за то, что он решает вопросы, что легко попасть на прием и его обещания не расходятся с делом: «Я была на личном приеме у П. Шостака. Он спокойно и доброжелательно выслушал и, главное, оказал реальную помощь и содействие, подключив соответствующую службу. В этом году я еще к нему обращалась по другому вопросу. Все работы провели в самые короткие сроки. Вот если бы так работали все чиновники, то, наверное, и недовольных не было бы».

Про конструктивный диалог

Пожалуй, самым важным правилом в общении, считает глава администрации района, должно быть налаживание конструктивного диалога с жителями. Он может проходить в самом разном формате: прямые линии, еженедельный индивидуальный прием граждан в администрации, а также выездные приемы и встречи по месту жительства. По словам П. Шостака, во время последних в актовых залах почти все места заняты. Как правило, ни один вопрос, поднимаемый «ленинцами», не остается без внимания и последующих действий районной администрацией. На подобные встречи люди приходят уже настроенными на диалог и поиск решения проблем.

Рассказывая о налаживании контактов и о том, что из этого получается, Петр Николаевич предлагает поехать и посмотреть, как работает недавно введенный в эксплуатацию подземный переход на Игуменском тракте.

подземный переходПо дороге узнаем: инициаторами его строительства выступили сами жители Лошицы. Весной в администрации района предложили новый формат общения с населением. Теперь на официальном сайте можно напрямую задать вопрос руководителю и, самое главное, оперативно получить ответ. О проблемах, существующих на новом объекте, через некоторое время после открытия Петр Николаевич узнал из электронного письма. Жители Лошицы писали: сам переход и лестницы недобросовестно убираются, ни один из четырех лифтов не работает. Тотчас руководитель районной администрации распорядился исправить ситуацию, и сегодня мы поехали посмотреть, все ли в порядке на объекте. Погода, конечно же, не способствовала тому, чтобы мы встретили там идеальную чистоту. Тем не менее ни на лестнице, ни в подземной части мусора не оказалось, все лифты также исправно работали. Правда, стеклянную дверь одного из них успел «осчастливить» творчеством неизвестный местный «художник».

Петр Николаевич продолжает рассуждать о проблемах жилого района:

— Много вопросов, касающихся велодорожек, поступает от жителей Лошицы. Конечно, радует, что растет количество любителей активного образа жизни. Но пока идет застройка территории, говорить об обустройстве качественных пешеходных и велосипедных сообщений рано. Безусловно, они будут, только надо немного подождать.

лошицаПогода в доме

Раз уж мы оказались в Лошице, попросила Петра Николаевича немного (ох уж этот снег!) прогуляться по новостройкам. Уже на подъезде к Игуменскому тракту со стороны ул. Маяковского глаз выхватил из снежной пелены стройные очертания башенных кранов, отдаленно напоминавших колодезных журавлей. Ассоциация пришлась к месту. Оказывается, почти весь микрорайон Лошица-8 отдан под строительство многоэтажек для многодетных семей и тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время в шести жилых домах завершает работу приемная комиссия. Еще совсем немного, и новоселы получат ключи от квартир, а под Новый год в округе зазвенят веселые детские голоса.

Помимо этого, рассказывает Петр Николаевич, в Лошице-9 недавно введены в эксплуатацию два жилых коммерческих дома, заказчик и генподрядчик — ОАО «МАПИД».

Также начато возведение еще трех домов, один из которых представляет собой монолитную вставку.

Глядя на размах строительства, не могу удержаться от вопроса о планах на следующий год, а также о том, насколько возрастет количество жителей Лошицы.

— В 2021-м предполагаем начать возводить еще восемь жилых домов. Очень постараемся зайти на площадку в этом году. Все жилье будет отдано очередникам и многодетным семьям. Сегодня 300 семьям закрываем жилищный вопрос, остается 370 нуждающихся семей. Где-то 200 из них направим на строительство к концу года. Думаю, в 2021-м вопрос по многодетным закроем. Кстати, во время выездных приемов жилищный вопрос — один из самых обсуждаемых. Думаю, с учетом новостроек 45-тысячный район прирастет еще как минимум на 35 000 жителей.

Мой маленький дворик…

Серебрянка — один из возрастных городских районов с уже устоявшейся инфраструктурой и своими порядками. Почти во всех дворах огромные зеленые территории, мало парковок для автомобилей, узкие проезды, недостаточно места для детских забав.

Один из первых проектов комплексного благоустройства дворовой территории в границах домов № 79, 81 на ул. Плеханова и № 83 на пр. Рокоссовского начали разрабатывать в 2017 году. Тогда он вызвал много недовольства и гневных писем местных жителей в разные инстанции. Но в итоге двор получился просто потрясающим! Здесь и отгороженное безопасное игровое место для малышей и подростков, огромная парковка, велодорожка.

По этому же пути пошли во дворе дома № 60 к. 1 на пр. Рокоссовского. Обустроили около 200 парковочных мест и современную спортивную площадку с уличными тренажерами. Теперь двор популярен во всей округе.

Петр Николаевич перечисляет, что еще было сделано в последнее время для жителей Ленинского:

— Провели капремонт нескольких домов в Серебрянке и в центральной части района на ул. К. Маркса. В Лошице оборудовали электроподъемник в подъезде, где проживает инвалид-колясочник. К концу года во всем районе установим 14 мобильных контейнерных площадок для сбора отходов. Заложили сквер «Вилковщина», в парке имени Надежды Грековой установили оригинальные скамейки. Совместными усилиями с жителями стремимся сделать Ленинский удобным для жизни.

парковка во дворах СеребрянкаТем временем возвращаемся в районную администрацию. Проезжаем мимо стройки на месте бывшего Червенского рынка. В течение двух лет, по словам П. Шостака, здесь появится многофункциональный торгово-развлекательный центр, ядром которого станет гипермаркет одной известной сети. Также здесь обустроят двухуровневый паркинг.

— У нас в районе сегодня нет проблем с торговыми предприятиями. Только в этом году начали работать более 50 торговых объектов и 42 объекта общественного питания. В торговом реестре зарегистрировано более 200 новых интернет-магазинов. Представляете, сколько новых рабочих мест создано! Появление еще одного объекта полностью снимет проблему торгового обслуживания жителей, — поделился глава районной администрации.

Все для жизни

Справедливости ради скажу, инициатива конструктивного диалога получила в районе широкую поддержку со стороны населения. Вернувшись в кабинет, Петр Николаевич открывает страницу сайта Ленинского. Под приветственным словом главы районной администрации размещена активная вкладка «Задать вопрос главе». Чуть ниже — «Проблемы моего района. Проблемы есть? Вам сюда». И если первая — далеко не новинка среди чиновников города, то вторая — новация, которая есть только в Ленинском. Прежде всего она востребована, говорит П. Шостак, небезразличными жителями района. Потому что благодаря ей можно в режиме реального времени выслать не только информацию, но и фотографии того, что не украшает район и требует безотлагательного исправления. Это своеобразная иллюстрированная книга жалоб, которая помогает главе районной администрации быть в курсе всего, что происходит вокруг.

— Обращения носят неофициальный характер, — поясняет задумку чиновник.  Но мы принимаем всю информацию, по каждому вопросу разбираемся и даем ответ. Если это тема, представляющая интерес для большого количества жителей, ответ, а также фото о проделанной работе размещаем на сайте. К примеру, было предложение на станции «Лошица» разрешить проезд всех видов транспорта, а не только общественного. Пришлось привлекать сотрудников ГАИ для разъяснения. Или была просьба навести порядок на пустующих участках в пер. Серебрянском. Ответ с фотографиями разместили на сайте. Таким образом, неравнодушные граждане начиная с марта обозначили 32 проблемы в районе.

В рубрике «Задать вопрос главе», рассказывает П. Шостак, с января зарегистрировано 50 вопросов. И на все дали ответы, предварительно проработав каждый. Жители предлагали сделать прямой выезд из Серебрянки на МКАД, разместить на билбордах социальные картинки, демонстрировавшиеся на экранах в трамваях. Была даже жалоба на отсутствие отопления в квартире (в тот же день неисправность устранили). Как пошутил Петр Николаевич, в отдельно взятом районе возродился народный контроль.

Послесловие. Как-то незаметно стрелка часов приблизилась к 15:00. Впереди у П. Шостака совещание. На столе в приемной опустевшие с утра папки «На подпись» снова распухли от ожидающих решений бумаг. Они лягут на стол главы администрации района. Часть будет изучена в конце рабочего дня, вторая останется на завтра. И, по уже сложившейся традиции, П. Шостак в 20:00 отправится на ежевечернюю 10-километровую прогулку по району. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ